3 апреля в московской школе гидов «Измайлово» праздновали семилетие первого выпуска гидов
В 2023 году школа обзавелась новой прекрасной аудиторией в Московской библиотеке РГО (Библиотека №77 ОКЦ ВАО) Новый набор гидов готовится совместно с коллективом «Евразийского Современного Колледжа».
«Нужно отметить, что с 2022 года была введена обязательная сертификация гидов, проводников и полярных туристов-инструкторов, что заставило специалистов Школы гидов «Измайлово» поменять часть учебных программ. Постановление Правительства РФ от 7 мая 2022 г. N 833 “Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков” заставило многих профессионалов отрасли заново садиться за парту, к ним стали предъявлять новые требования, но когда гид или инструктор совершает подвиги, спасая своих подопечных или просто посторонних людей, нужно отмечать его знаком профессионального отличия, как сотрудников МЧС или других силовых структур,» — считает преподаватель Школы гидов «Измайлова» Елена Рочева.
По словам Елены проводники и инструкторы в горах и в Заполярье регулярно совершают поступки, демонстрирующие их высочайший уровень профессионализма. Так было в прошлом году на Ямале, так произошло с группой, которую спасали проводники-эвенки в Магаданской области, так произошло, и в минувшие выходные в Мурманской области.
Автотуристы-дикари, приехавшие на десятках машин поглазеть на северное сияние в заполярную Териберку, услышали предупреждение о приближающейся метели и, вместо того, чтобы переждать непогоду в поселке, восприняли сообщение как команду по-быстрому вернуться в Мурманск.
Их попробовали урезонить местные гиды, но автомобилисты никого не слушали и колонной из более чем пятидесяти машин отправились по шоссе.
Представители местного сообщества гидов на снегоходах отправились следом, так как были уверены, что в сильную метель колонна (а часть машин на неподготовленной резине) просто никуда не доберется.
Разведчики обнаружили автомобили с замерзающими людьми через пару часов на заметенном шоссе. Часть машин прорвалась далеко вперед, почти до развилки на Мурманск. Часть застряла ровно посередине дороги. К гидам-спасателям присоединились, многие жители Териберки, кто мог выехать на снегоходах.
«Активисты были на связи с терпящими бедствие в тундре людьми, координировали свои действия, быстро организовали сбор продуктов, бутербродов, термосов и бензина, были на связи с дорожниками и МЧС. Сообщили во все расположенные недалеко от места ЧС организации,» — рассказал один из корреспондентов блога «Заполярный ворчун».
В 8 утра первая помощь пришла от работников Кольской ВЭС (ветроэлектростанции), расположенной недалеко от развилки, которые на вездеходе привезли воду и сухпаёк для тех кто смог ночью пробиться до развилки.
В 8.50 из Териберки, в условиях практически нулевой видимости, на помощь отправилась группа местных жителей на снегоходах с санями, в которые могут вместиться до 6 человек, с термосами и питанием. Териберские снегоходчики двигались вдоль дороги, собирали из занесённых машин людей и отвозили их на территорию ВЭС, где люди уже могли попасть в тёплое помещение и откуда в дальнейшем уже отправлялись в сторону Мурманска транспортом МЧС и силами профессионального сообщества гидов.
Часть гидов привезли свои снегоходы до зоны перекрытой дороги со стороны Мурманска и отправились на них за десятки километров к занесённым автомобилям. В это же время другая часть профессионального сообщества дежурила около перекрытой дороги в ожидании транспортировки людей, чтобы их забрать со снегоходов, накормить бутербродами, напоить горячим чаем и отвезти в город на машинах или автобусах.
Всё профессиональное сообщество работало как единая команда. Благодаря слаженной работе сообщества гидов, его взаимодействию с дорожными службами и МЧС удалось эвакуировать людей, доставить им продукты, горячий чай, бензин в максимально короткие сроки с начала спасательной операции. Особая роль в этой операции принадлежит териберским снегоходчикам. И всё это за свой счёт, безвозмездно…»сообщил один из корреспондентов блога «Заполярный ворчун».
«Для гидов, проводников и полярников-инструкторов нужно учредить отдельный знак доблести, — предложила преподаватель Школы гидов «Измайлово», — Ведь свои награды и премии получат се участники спасения автотуристов — и сотрудники МЧС, и дорожники, и чиновники ЦУР, которые руководили всем из теплых кабинетов, а вот гидов вряд ли наградят, для них не предусмотрена никакая медаль. Наверное мы сами должны ее учредить, например, совместно с ассоциацией внутреннего и въездного туризма…»