Оценить якутские успехи неподготовленный человек вряд ли сможет, но попробовать стоит…

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Владимир Черноградский выступил с отчетом министерства за год

«В нашей республике 13 арктических районов. В них проживает по статданным 2019 года 67 674 человека. Здесь отмечается заметный отток населения за счет внутриреспубликанской миграции, поэтому цифра к этому году может быть намного меньше. Если брать в целом, главные проблемы, которые стопорят развитие территорий и повышение ее инвестиционной привлекательности – транспортная доступность, как следствие высокие тарифы, плохая связь, отсутствие производств и собственных доходов местных бюджетов, низкая кадровая обеспеченность, что вкупе создает низкое качество жизни населения,» —  цитирует министра издание «Илкэн».

По словам обозревателя «Илкэн» Сардааны Сивцевой, министр заявил, что эти проблемы копившиеся десятилетиями на скорую руку не решить. Но нельзя не отметить, что за последние 3-4 года ситуация начала в корне меняться в лучшую сторону. Этому способствовало то, что новый министр как человек с экономическим образованием и большим опытом работы «на земле» – в северном строительстве, промышленном производстве, в исполнительной и представительной власти, подошел к делу с научной точки зрения, то есть с кропотливого анализа и реальной оценки существующего положения в районах якутской Арктики, вычленении основных проблем дающих мультипликативный эффект в разных сферах.

Одной из таких «горячих точек» стал механизм финансирования муниципальных бюджетов из госбюджета. Поэтому изначально работал была начата с выделения в бюджетах каждого министерства отдельной строки расходов на арктические районы. Так стало легче отследить, как и в каких объемах происходит распределение бюджетов по всем направлениям, совместно с министерствами и ведомствами ставить вопросы и решать проблемные моменты. Весомую роль сыграло и то, что в связи с геополитической обстановкой, санкциями арктическая повестка из года в год становится все более актуальной на всех уровнях власти страны и многие проекты республики стали финансово подкрепляться федеральным центром.

Итак, что сделано за 2022 год в якутской Арктике?

Строить жизнь по мастер-планам
Чтобы населению стало комфортно и безопасно жить в Арктике в пилотном варианте сформированы и в 2023 году начнут внедряться мастер-планы п. Тикси, с. Оленек и с. Чокурдах. По ним в Оленьке будет построен целый энергоэффективный квартал, в п. Тикси внедрен свой уникальный дизайн-код.
Связь и энергетика
Отсутствие Интернет-связи, низкое качество мобильной связи стирает на нет многие дистанционные проекты призванные улучшить качество жизни населения. Чтобы изменить ситуацию в с. Саскылах Анабарского района запущена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи. При реализации масштабного проекта «Синергия Арктики» до конца 2025 года к высокоскоростному интернету подключат 49 арктических населенных пунктов.
Еще одна общая проблема для всей Арктики состояние имеющихся энергокомплексов, высокие тарифы, сложность в доставке дизельного топлива. В рамках соглашения с ПАО «Русгидро» МинЖКХ введены гибридные энергокомплексы в с. Хонуу, с. Сасыр, с. Тебюлях, с. Кулун-Елбют Момского района. В теплое время года такие станции переключаются с дизельного топлива на солнечное питание. Помимо этого по соглашению с АО «Саханефтегазсбыт» привлечен 1 млрд 800 млн рублей инвестиций на модернизацию арктических нефтебаз, что решит проблему крайней изношенности нефтебазового хозяйства и повышению экологической безопасности в Арктике.
Цены и тарифы
По новой программе субсидирования жителей арктических районов, проработанной Министерством транспорта, цены авиабилетов снизились на 60%, перевозка пассажиров выросла в 7,5 раз.
Северный завоз
— В 2022 году в ведение министерства передано АО «Якутоптторг». По итогам года план завоза социально значимых продовольственных товаров выполнен в полном объеме, расширен их перечень. Выручка АО от реализации превысила 1 млрд рублей, что на 30% выше показателя 2021 года.
— По персональному поручению Главы РС(Я) А.С. Николаева разработан механизм открытия факторий на базах торгово-логистических центров (ТЛЦ). Это позволит принимать у жителей и реализовывать продукцию местного производства и тем самым повысить доходы населения.
-Создан республиканский продрезерв в объеме свыше 6 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров.
Торгово-логистические центры
Впервые через Северный морской путь в арктические районы доставлено 1 500 тонн продовольствия и строительных материалов для строительства ТЛЦ.
В конце 2022 года завершены строительно-монтажные работы по созданию такого Центра в п. Черский. Открыт ТЛЦ в с. Саскылах. Начаты строительные работы еще по 4 объектам в г. Среднеколымск, п. Тикси, с. Жиганск, п. Зырянка. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство ТЛЦ в остальных районных центрах. Новая инфраструктура и схема логистики завоза продовольствия позволила качественно изменить схему снабжения районов, обеспечить длительную реализацию продуктов и товаров населению и сдержать цены.
ЧС в Верхоянском районе
В результате дождевого паводка 2022 года были подтоплены территории 11 населенных пунктов Верхоянского района.
Организована доставка авиацией продовольствия из продрезерва и стройматериалов для проведения аварийно-восстановительных работ. Все запланированные работы по пострадавшим объектам завершены в срок. Также Якутоптторгом в период действия навигации до Усть-Куйги осуществлена доставка пиломатериалов в объеме 1 тыс. кубов. В данное время проводится доставка их автозимником до населенных пунктов Верхоянского района. Этот опыт может послужить примером для организации механизма доставки стройматериалов в арктические районы для последующей продажи пиломатериалов населению по ценам города Якутска, что позволит стимулировать строительство жилья и обновление жилищного фонда.
Образование, здоровье населения и занятость
С 2022 года привлечено федеральное финансирование на реализацию приоритетного проекта «Дети Арктики». По нему 357 детей воспользовались путевками и проездом к месту отдыха и обратно.
За последние 4 года в Арктике построен 21 объект здравоохранения.
Создан Ресурсный центр для оказания регулярной выездной специализированной медицинской помощи мобильными бригадами с охватом всех арктических районов. В рамках пилотного проекта первые бригады вылетели в 4 арктических района в феврале этого года.
В рамках курируемой госпрограммы завершено создание 6 объектов здравоохранения.
Проводится капитальный ремонт в Арктическом колледже народов Севера в п. Черский Нижнеколымского района.
Впервые в прошлом году предоставлены субсидии на модернизацию оборудования 10 хлебопекарням и 1 предприятию по производству молочной продукции. Также субсидии предоставлены 2 предприятиям Анабарского и Оленекского районов, начинающих производство кисломолочной продукции из восстановленного молока.
Коренные народы и традиционное хозяйствование
Впервые выделено финансирование на модернизацию отрасли оленеводства в арктических районах на сумму порядка 40 млн рублей. Выделены субсидии на строительство 50 передвижных домов, 10 коралей и изгородей, на приобретение 20 квадрокоптеров, 35 солнечных министанций.
За три года, с начала реализации пилотного проекта «Молодой оленевод» направлена 51 выплата в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий, из них 20 – в прошлом году.
Оказана поддержка проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия КМНС». В марте этого года планируется провести Международный чемпионат по традиционному оленеводству в с. Иенгра Нерюнгринского района.
В 2022 году в рамках госпрограммы МинАрктики проведено 7 основных культурно-массовых мероприятий коренных малочисленных народов Севера Республики, в том числе I съезд родовых общин коренных малочисленных народов Севера, V Республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики», и ежегодные мероприятия: Молодежный Суглан коренных малочисленных народов Севера, а также Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Всего в мероприятиях приняло участие более 3 000 человек.
В рамках председательства России в Арктическом Совете пройдет Международный чемпионат по традиционному оленеводству в с. Иенгра Нерюнгринского района.
Защита традиционных отраслей
Якутия — первый и единственный регион России, где с 2010 года действует закон об этнологической экспертизе – оценке влияния промышленного освоения на исконную среду, образ жизни, традиционную хозяйственную деятельность коренного населения.
С 2010 года проведено 49 этнологических экспертиз, общий объем выплат родовым общинам превысил 1 млрд рублей.
В 2022 году проведено 12 этнологических экспертиз, в работе находятся 8 проектов. В том числе проведены ОВЭС и этнологическая экспертиза строительства атомной станции малой мощности в п. Усть-Куйга.
Объем средств, выделяемых на курируемую министерством государственную программу по развитию Арктики, в 2022 году за счет привлечения федеральных средств увеличился более чем в 4,7 раза — с 247 млн рублей до 1 млрд 171 млн рублей. Освоение составило 99,7 %.
Природа – наше все!
Горнодобывающий холдинг ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» в 2023 году завершит реализацию проекта по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики.
В 2022 году география проекта «Чистая Арктика» была расширена, проведено три акции: в п. Тикси, п. Усть-Куйга и с. Сайылык Усть-Янского района. Всего собрано около 3 000 тонн металлолома, приняло участие более 130 волонтеров, очищено свыше 28 гектаров территории.
А что в 2023 году?
Помимо того, что министерство планирует продолжить работу по всем вышеозначенным программам и проектам, в 2023 году в связи с принятием федерального закона предстоит работа по организации новой системы завоза. Также начнется работа по разработке и внедрению единых арктических проектов на основе научно обоснованных строительных стандартов для строительства эргономичного жилья с применением местных стройматериалов. Совместно с Минобрнауки планируется пересмотреть деятельность учреждений среднего профессионального образования, расположенных в арктических районах, и организовать межведомственную работу по подготовке кадров по востребованным для Арктики специальностям. Конечно, было бы хорошо создать дистанционное обучение кадров в труднодоступных местах. Тем более такой опыт уже существует. В бытность гендиректором ОАО «Нижне-Ленское», депутат Государственного Собрания РС(Я) Иван Иванович Андреев инициировал и на основе тройственного договора на базе училища в п. Тикси добился дистанционного обучения рабочим специальностям около 20 жителей из отдаленного Кюсюря.
В целом резюмируя отчет министра, хотелось бы подчеркнуть, что новое министерство по прошествии каких-то трех-четырех лет позволило начать решать многие проблемы в Арктике и эта полномасштабная работа в будущем обязательно положительно скажется на жизни простого северянина.

Сардаана СИВЦЕВА «Илкэн»

Добавить комментарий

Translate » Перевод