16 января после рождественских каникул возобновится выход ежедневного обзора ситуации в среде экологии и коренных народов Арктики

Мониторинг ведется с августа 2020 года в ежедневном режиме эксперты и ученые готовят обзор событий коренных народов Севера и экологических ситуаций. Работу финансирует фонд «Ресурсный центр «Арктика»

«В нашем мониторинге задействованы уже свыше пятидесяти экспертов из 32 регионов России. Он включает не просто обзор СМИ и социальных сетей, но также комментарии экспертов, погруженных в описываемые события, — рассказала редактор мониторинга Екатерина Самойлова, — Большинство наших подписчиков это специалисты профильных министерств и ведомств, получающие мониторинг в закрытом режиме, как эксперты отрасли. Отдельный сокращенный вариант обзора получают журналисты федеральных СМИ, специализирующиеся на теме экологии или вопросах народов Севера.»

Мониторинг родился в 2020 году, как часть научного исследования сообществ народов Севера, и является закрытым отраслевым изданием со специфичным набором рубрик.

«Новые рубрики дадут возможность почитать, что происходило в сфере КМНС в этот день год и два года назад , увидеть календарь предстоящих культурных и хозяйственных событий КМНС. Раздел «Дискуссионная панель позволит лидерам КМНС и федеральным политикам высказать свои идеи, сомнения, инициировать обсуждения законопроектов,» — рассказал председатель правления Фонда Олег Волков.

С 2022 года мониторинг усилен информацией от общественных инспекторов Росприроднадзора — экспертов Фонда «Ресурсный центр «Арктика», работающих в 12 регионах Севера. Эти общественные инспекторы обучены при поддержке фонда и вовремя информируют о всех экологических ситуациях на своих территориях.

Рапорты всех инспекторов поступают в созданный при содействии фонда и подразделений РАН «Ситуационный центр «Арктика». Именно специалисты центра и входят в редакцию мониторинга. Они решают, какую информацию следует давать СМИ, а какую вначале направить специалистам профильных ведомств.

Подписка на мониторинг  является платной для региональных администраций, муниципалитетов и коммерческих компаний, но бесплатной для федеральных министерств и ведомств.

«Бесплатная подписка для федеральных специалистов — это вклад нашего фонда в развитие Российской Арктики. Чем больше информации будет у чиновников, пусть даже в закрытом режиме, тем больше грамотных решений будет приниматься в министерствах и ведомствах,» — рассказала исполнительный директор фонда Марина Лапенко.

СМИ и специалисты получают разные варианты мониторинга. Почему так происходит, рассказала один из экспертов фонда, научный сотрудник РАН Дарья Экман.

«Рассылки для СМИ и для специалистов отрасли имеют совершенно разное назначение. Журналистам мы сообщаем максимально большое количество информации о жизни и деятельности общин, бригад, этнокультурных коллективов коренных народов Севера, обо всем, что может стать инфоповодом для статей или телесюжетов, привлекающих внимание к современной жизни и достижениям сорока коренных народов Севера. А для специалистов отрасли мы готовим гораздо больше информации. Мы хотим, чтобы они вовремя узнавали обо всех проблемах, конфликтных ситуациях, экологических наблюдениях жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Иногда ведь важно дать специалистам время разобраться в проблеме и найти решение прежде чем информация о ней стихийно распространится в соцсетях или СМИ, — рассказала Дарья Экман.

О том, каковы результаты двух лет мониторинга рассказала его редактор Екатерина Самойлова, ранее занимавшая посты пресс-атташе АКМНССиДВ РФ и Фонда родных языков.

«За эти два года рассылки мониторинга некоторые губернаторы завели традицию поздравлять коренные народы со всеми их праздниками даже мелкими, в федеральных СМИ в несколько раз выросло количество публикаций о народах Севера, а экологические ситуации чаще рассматриваются в СМИ в контексте коренных народов, по крайней мере, ведущие экологические авторы имеют привычку уточнять у нас, живут ли в местах экологических ЧС общины коренных народов,» — рассказала Екатерина.

Очень интересно развиваются отношения и с несколькими федеральными ведомствами. Как рассказали редакторы мониторинга, часто случается, что отдельные специалисты уже давно и плодотворно сотрудничают, а их ведомство, все никак не может заключить договор подписки на мониторинг.

«Есть ведомства, которые все два года не готовы бесплатно подписаться на наш мониторинг по одной и той же странной причине – их юристы требуют, чтобы мониторинг сначала согласовывался с их специалистами, прежде чем попадет в рассылку. И пока мы не исполним это условие, они не готовы его получать. Мы даже шутим, что у нас есть федеральные структуры, которые читают только ту информацию, которую сами написали…» — рассказала Екатерина Самойлова.

Несмотря на перечисленные сложности мониторинг регулярно освещает имеющие значения для Арктики, Сибири и Дальнего Востока мероприятия следующих министерств и ведомств:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России), Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России), Северный флот, Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России), Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России), Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России), Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России), Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Управление делами Президента Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».

Добавить комментарий

Translate » Перевод