55 лет назад

Началась самая главная археологическая экспедиция Российской и Советской Арктики – По уточнению местоположения и раскопкам на месте потерянного города Мангазеи. Экспедицию Института Арктики и Антарктики возглавил историк Михаил Белов.

При раскопках Мангазеи в 1972 — 1975 годах профессором М. И. Беловым был обнаружен обширный литейный двор. В остатках найденных медных изделий присутствовали платиноиды. Это говорит о том, что руда для плавки привозилась из норильских месторождений. Открытие Мангазеи окончательно подтвердило существование и принадлежность портов Северного Морского Хода («Мангазейского Морского Хода») Российскому государству промышленное развитие Сибири в начале 17 века. Многие историки сравнивают значение раскопок Мангазеи и с раскопками Трои и Александрии – других легендарных затерянных городов мировой истории.

В Москве в 2023 году стартует выставка при поддержке РАН «Златокипящая Мангазея». В Осташковском районе Тверской области, в Санкт-Петербурге, в Тазвском районе Ямала и Туруханске Красноярского края готовятся праздничные мероприятия к 55-летю экспедиции.

100 лет назад

18 апреля 1923 года создано спортивное общество «Динамо», которое первым открыло свои школы и местные общества при управлениях ОГПУ и внутренних дел по всему Северу, что сыграло положительную роль в пропаганде спорта в советской Арктике и воспитании многих поколений спортсменов, прославивших Север.

30 мая образована Бурят-Монгольская АССР в составе РСФСР. Одно из первых национальных государственных образований, созданных, чтобы сохранить социальные и хозяйственные структуры бурятского и других братских коренных народов.

19 июня 1923 года на берегу Охотского моря официально завершилась Гражданская война. Сдались белые войска Пепеляева, поддержанные нельканскими тунгусами.

25 июля Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) получила статус автономной республики Карелия в составе РСФСР.

19 августа вышло в первое плавание первое советское арктическое научное судно «Персей».

Русско-американский инженер Владимир Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. Перед этим инженер дважды избежал расстрела на родине по глупым обвинениям революционных властей.

8 ноября арестован участник «Пивного путча» в Мюнхене Адольф Гитлер. Всего за сто лет идея радикального национализма родилась, окрепла, убила миллионы людей, была растоптана и загнана в угол силой оружия, и вновь возродилась в разных отсталых странах в угоду транснациональным военно-промышленным и технологическим корпорациям.

200 лет назад

28 июля 1823 началось кругосветное плавание шлюпа «Предприятие» под командой капитана Отто Евстафьевича Коцебу, продолжавшееся 3 года. Маршрут пролегал через Камчатку и острова Северной части Тихого океана.

Основан Алтайский государственный краеведческий музей с одной из старейших в мире этнографических коллекций по теме коренных народов Алтая.

370 лет назад

11 февраля 1653 года началась реформа патриарха Никона, приведшая впоследствии к расколу в русской православной церкви. Самыми яркими представителями раскольников и их лидерами-мучениками стали протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Именно раскольники-старообрядцы скрывающиеся, от официальной власти, стали второй волной освоения российского Севера и Сибири. О раскольниках, освоивших пространство от Урала до Тихого океана будет рассказывать выставка «Пилигримы Сибири» в московском центре «Арктика. Диалог культур».

400 лет назад

В 1623 году составлена «Годовая большая смета» — первый российский государственный бюджет». Резко поднялись налоги, что усилило отток крестьян и мещан в Сибирь и на Дон.

В Салаирских горах кузнец из только что основанной Томской крепости Фёдор Еремеев обнаружил железные руды и выплавил для крепости несколько пушек и запас ядер. Положено начало промышленному освоению Сибири.

430 лет назад

Первая волна русского освоения Арктики началась в 1593 году с началом навигации. После отмены Юрьева дня и введения тотального крепостного права десятки тысяч архангелогородских поморов и новгородских промысловиков целыми селами двинулись вдоль берегов Ледовитого океана достигли Индигирки и Колымы. Они уходили от ужесточившейся политики московского царства за его пределы — на Севере через волоки по Печоре-Усе-Соби на Ямал и дальше, на юге — на Дон. Основаны несколько русских промысловых провинций с центрами в Русском Устье, Походске, на Средней Колыме Русскоязычные поселенцы обосновались на всем севере Дальнего Востока и современной Якутии. На Таймыре появились «затундренные крестьяне» — православные христиане, которые благодаря породнению с местными народами создали новый более эффективный кочевой производственный комплекс. В 2023 году группой ученых историков и антропологов инициирована первая конференция «Сибирская Неконкиста», которая соберет специалистов по освоению русскими арктических земель и Северной части тихоокеанского региона.

В 1593 году французский король Генрих IV (Добрый Анри) сказал знаменитую фразу «Париж стоит мессы» и принял католичество, но дал свободу протестантам, прекратив религиозные войны в стране. Оправившаяся от бесконечной внутренней грызни Франция, уже в следующем году начала снаряжать экспедиции в Канаду, что привело к полному порабощению индейцев и инуитов, а также установлению рабства в его максимально жестокой форме. Вот так свободы для одних народов, оборачивались геноцидом для других.

500 лет назад

12 августа 1323 года Заключен «Ореховский мир», по которому к Новгороду отошел весь Карельский перешеек кроме трех карельских и вепсских погостов. Карелы сразу побежали через границу в русские владения от насильственного обращения в католическую веру.  И хотя, по условиям договора, беглецы подлежали возвращению обратно, бегство из-за религиозных притеснений русской администрацией считалось веской причиной, что отражено в строках летописи: «…этих карел не выдадим, они крещены в нашу веру. И без того их мало осталось, а то все погибли…» Важной деталью «Ореховского мира» было и то, что свою роль в понуждении шведов к подписанию договора сыграли северо-русские ушкуйники-викинги.

1323 год. Северо-русские ушкуйники-викинги нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финнмарк и Холугаланд (норвежские источники также упоминают набег карел).. Аналогичное воздействие на шведов заставило ускорить подписание последними компромиссного Ореховецкого мира с Новгородом. Войны шведов за земли Великого Новгорода на время прекратились.

800 лет назад

1223 год. Битва на Калке. Первая битва объединенного войска русских княжеств с объединенным войском под командованием Чингисхана. Кроме народов современного Китая и Монголии, практически все остальные участники с обеих сторон – представители народов, которые живут в России сегодня. Даже малая родина самого Чингисхана, расположена в Забайкальском крае, на территории РФ.

830 лет назад

В 1193 году из Великого Новгорода в Югру (Зауралье) в поисках серебра и пушнины вышла рать во главе с воеводой Ядреем, потерпевшая там поражение от местных племён, в том числе благодаря предательству некоего Савки — представителя частных новгородских предпринимателей, который «переветы дръжаше с князем югорскым». Один из первых задокументированных походов ушкуйников за Урал.

836 лет назад

1187 год. Новгородские ушкуйники-викинги совместно с карелами напали на древнюю столицу Швеции — город Сигтуну (примерно в 50 км на север от современного Стокгольма). Русский десант основательно разорил и разграбил город, который после этого нападения навсегда утратил свои столичные функции.

900 лет назад

В 1123 году умер один из самых заметных пиарщиков во всей российской истории – игумен Сильвестр-Летописец – автор последней редакции «Повести временных лет». Именно этот документ сделал базовой теорией создания российского государства – призвание в Новгород для правления местными славянскими племенами некой группы варягов во главе с Рюриком, что подчеркивало кровное отличие от других жителей Руси, правивших во времена Сильвестра князей из потомства Мономаха, и делало практически недостижимыми для остальных права на престол.

Взошел на престол чжурдженьский император Ваньянь Укимай. Время его правления совпадает с расцветом культуры чжурдженей. Позже империя была разбита монгольскими войсками и с тех пор своей государственности не было у большинства коренных народов Приамурья и Приморья, до появления национальных территорий и поселений в составе Российской империи, РСФСР и РФ. Потомками чжурчжэней сегодня являются нанайцы, удэгейцы, эвены, некоторые роды эвенков, дауров, солонов, нивхов. Как полагают исследователи, к чжурчжэням восходит бурятский род жунжен, отмеченный в составе селенгинских бурят.

Добавить комментарий

Translate » Перевод