Ягодники уверяют, замороженные плоды дикороса отличаются особым вкусом
В Якутии уже наступила самая настоящая зима.
«Но, несмотря на минусовые температуры, местные жители продолжают сбор голубики. Об этом сообщает портал GoArctic со ссылкой на ТГ-канал газеты «Индигир уоттара».
В Момском (эвенском) улусе, например, холода достигли отметки в минус 14 градусов по Цельсию. Поэтому ягодникам приходится собирать уже замороженные плоды голубики, ставшие при этом не хуже. Наоборот, природная заморозка придает голубике особый вкус и сохраняет все витамины.
Уточняется, что голубики в Момском улусе уродилось в этом году очень много, ягодники всегда возвращаются домой с полными ведрами. Дары якутской природы сбивают с веток в ёмкости или черпают комбайнами.
Мороженую ягоду снимают и в других северных регионах республики, там, где снежный покров образуется медленно, а холода наступают резко. Обильные же снегопады в начале зимы лишают сборщиков возможности добраться до ягод.
Фото: ТГ-канал «Индигир уоттара»