В ДНК современных людей имеется небольшое количество мутаций неандертальцев: у европейцев и представителей азиатского происхождения примерно 1–2% от всей ДНК, у африканцев их практически нет

Люди унаследовали мутации от неандертальцев в результате скрещивания наших древних предков около 30–50 тыс. лет назад.

«В России наибольшее количество мутаций неандертальцев выявлено у народов Сибири и Крайнего Севера — это якуты, буряты, долганы, тувинцы, эскимосы. Далее в списке народы Волго-Уральского региона — татары, башкиры, чуваши, удмурты,» — сообщают «Известия» со ссылкой на директора центра Genotek Валерия Ильинского.

Интересно, что у северных популяций русских (Архангельская область, Мурманская, Карелия и т.д.) больше мутаций неандертальцев, чем у южных (Краснодарский край, Орловская, Курская и другие области).

Как отмечают специалисты, мутации неандертальцев могут повышать риск развития заболеваний, например сахарного диабета или депрессии, а также оказывают воздействие на свертываемость крови. Склонность к повышенному тромбообразованию была необходима нашим предкам, чтобы не истечь кровью от полученных травм. На сегодняшний день гены, отвечающие за способность крови быстро сворачиваться, влекут за собой повышенные риски инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также от неандертальцев люди унаследовали мутации, влияющие на цвет кожи и густоту волос.

3 октября стало известно, что Нобелевская премия по медицине была присуждена шведскому ученому Сванте Паабо за исследование генома вымерших гоминидов (в том числе неандертальцев) и эволюции человека. Представители Нобелевского комитета рассказали, что Паабо сделал «сенсационное открытие» вымершего гоминида — Денисовского человека, основываясь на генетических материалах, которые он получил из одной пальцевой кости.

Ученый обнаружил, что от этого вида перешла передача генов к Homo sapiens. Они и сегодня влияют на организм человека — в частности, на реакцию иммунной системы на инфекции.

Добавить комментарий

Translate » Перевод