Очень насыщенным открытиями стал прошедший сезон для археологов Музейного объединения НАО
Они провели раскопки городища Кобылиха – археологического памятника эпохи Средневековья или Позднего железного века.
«Городище Кобылиха открыто в 2001 году И.Б. Барышевым, расположено в юго-западной части Городецкого озера, примерно в 25 км от Нарьян-Мара. Археологи И.Б. Барышев и А.М. Мурыгин проводили здесь раскопки неоднократно. Ценные научные сведения и находки позволили датировать памятник эпохой Средневековья или позднего железного века, то есть второй половиной I – первой половиной II тысячелетия нашей эры,» — сообщает газета «Наръяна Вындер» со ссылкой на Алексея Коротаева (старший научный сотрудник ГБУК «Музейное объединение НАО»).
Местоположение городища было выбрано его обитателями неслучайно – это мысовидный выступ с высоким берегом, занятый сегодня лесотундровой растительностью. Постепенно под влиянием естественных природных процессов, в том числе паводков, часть городища оказалась смыта в озеро и недоступна для изучения. Также лишь частично сохранились окружавшие его укрепления – вал и ров.
Что касается термина «городище», как правило, археологи подразумевают под ним место долговременного проживания, при этом имеющее оборонительные сооружения. Интересно, что памятников такого типа на территории НАО сегодня известно всего три, такая малочисленность делает исследование каждого из них особенного значимым для изучения исторического прошлого региона. Согласно точке зрения археологов, этот тип археологических памятников появился в районе нижней Печоры примерно в конце I тысячелетия н. э. и существовал примерно до XIV в. После чего городища прекратили функционирование в связи со сменой основного населения – приходом предков современных ненцев и постепенным усилением русского влияния.
Артефакты, хранящие тайны
Работы прошедшего лета стали продолжением исследований, начатых ещё в 2019 году, и проведены сотрудниками Музейного объединения самостоятельно – без приглашённого археолога. 24 квадратных метра раскопа оказались насыщены находками. Найдены сотни предметов. Среди них многочисленные фрагменты глиняной посуды, которую изготавливали вручную, без применения гончарного круга, и использовали для приготовления пищи на кострах, её употребления и хранения.
Свидетельством местной металлообработки стало обнаружение её отходов – шлаков. Однако полностью реконструировать технологические процессы и местные металлургические сооружения мы по имеющимся данным не можем.
Особого внимания заслуживает и большое количество сырых (необработанных) костей животных, среди которых кости водоплавающих птиц, рыб и др. При этом несколько сотен костей, а также черепа и нижние челюсти бобра находились на небольшой площади. Вопрос о том, почему кости складывали в одном месте, кажется простым лишь на первый взгляд. Нельзя исключать сразу несколько версий. Возможно, это была яма для хранения пищевых отходов или место, куда складывали кости для их дальнейшего использования, а применять их могли как добавку к топливу при металлургическом (бронзолитейном) производстве. Что касается черепов бобра – они могли быть частью обрядов, являться, например, жертвоприношениями. Эта версия неслучайна: подобное скопление черепов бобра встречено в святилище Эшмесская пещера в Республике Коми. Интересно, что сейчас на территории НАО бобры не встречаются. Также это может говорить о том, что часть памятника могла быть отведена под выполнение функций культового характера, являлась святилищем.
Среди индивидуальных находок – полностью сохранившийся железный нож, привеска-бубенчик к так называемому шумящему украшению, крестообразная накладка для пояса, круглая подвеска и др. Редкая для тундровых памятников находка – фибула (это застёжка для одежды в виде несомкнутого кольца с язычком). Исследователем археологии Древней Руси М.В. Седовой такие предметы по характерным закрученным (завитым) концам отнесены к типу спиралеконечных подковообразных фибул, распространённых на Руси и в новгородских землях. Датированы они примерно X–XI вв., а уже позднее встречаются значительно реже. К сожалению, мы, наверное, никогда не узнаем точно, как эта фибула попала в район Городецкого озера. Возможно, её привезли сюда новгородцы. Интересно, что ещё первый исследователь памятника И.Б. Барышев выдвинул предположение о присутствии здесь русского населения. Однако пока эта страница истории городища Кобылиха остаётся не до конца ясной, но, безусловно, исключать контакты с территориями Руси, нельзя.
Кроме того, в раскопе выявлены остатки сооружений в виде обгоревших деревянных плах. Возможно, это были настилы или элементы построек.
После окончания работ все находки тщательно изучат, в том числе специалисты из других регионов. Детальное исследование костей позволит точно узнать не только видовой состав животных, но и его процентное соотношение, чтобы понять, какой именно вид промысла занимал ведущее место в хозяйстве населения. Анализ отходов местной металлургии (шлаков) позволит получить сведения о технологиях работы с металлом, а также сырьевой базе. Кроме того, по образцам предполагается получить данные о составе растительности и её изменениях.
От Средних веков до наших дней
Чем же ценны раскопки таких памятников и что полученные находки могут рассказать о средневековых жителях современного НАО?
Уже сейчас можно сделать вывод, что население городища Кобылиха занималось охотой на северного оленя, ловлей рыбы и другими промыслами. Среди ремесленных занятий особое место занимало изготовление глиняной посуды, люди умели делать изделия из рога и кости, об этом свидетельствует находка ложки и ряда костей со следами обработки. Не были забыты и навыки работы с кремнём – в раскопе обнаружены кремнёвые сколы. Ряд находок подтверждает существование местной металлообработки.
Безусловно, нужно рассматривать Кобылиху не только самостоятельно, но и в связи с археологическими памятниками сопредельных территорий, в том числе и района Городецкого озера.
На сегодняшний день согласно научной концепции, сформулированной археологом из Коми научного центра А.М. Мурыгиным, выделен Новоборский (или нижнепечорский) культурный тип, датирующийся эпохой Средневековья и охватывающий территорию долины нижнего течения Печоры. К памятникам этого типа относятся не только Кобылиха, но и поселение Югорская сопка, городище и святилище на реке Гнилка (расположенные, кстати, также на берегах Городецкого озера), поселение Коткино I, комплекс памятников у посёлка Новый Бор в Республике Коми и др.
Судя по орнаментам на керамике, можно предположить, что памятники Новоборского типа несколько обособлены и не связаны с существовавшими одновременно с ними памятниками Большеземельской тундры. Население городища Кобылиха, вероятнее всего, было связано с населением более восточных территорий Обско-Ямальского севера или родственного ему населения таёжной зоны долины реки Печоры. Интересно, что географически это совпадает с современным ареалом расселения коми-ижемцев.
Вопросы этнокультурной истории, происхождения и связей различных народов одни из самых сложных и дискуссионных в археологической науке и ряд из них окончательно не решён до сих пор.
Возможно, именно жители Кобылихи и были частью той самой летописной «печеры», упомянутой в Лаврентьевской летописи (под 1096 г.), как население, платившее дань Новгороду. Однако эта точка зрения ещё нуждается в дальнейшем исследовании.
Большое внимание этим вопросам уделили в работах археологи О.В. Овсянников, А.М. Мурыгин, И.Б. Барышев, Л.П. Хлобыстин и др. Тем, кто заинтересовался этой темой, можем порекомендовать прочесть работы «Печорское Приуралье: эпоха средневековья», «Поселение Югорская сопка», «Пустозерск. Русский город в Арктике.
Что касается дальнейших исследований, несмотря на то, что общая площадь раскопок на Кобылихе уже превысила 100 квадратных метров, памятник имеет обширную перспективу для новых, которые, мы надеемся, состоятся уже в следующем полевом сезоне. После обработки и изучения находки пополнят собрание Музейного объединения НАО и будут представлены широкой публике на выставках, а результаты исследований опубликованы в виде научных статей.