Поселок Попигай — абсолютно нереальное место, где откапывают мезозойские окаменевшие пальмы и находится кратер от гигантского метеорита – виновника ледникового периода. Но еще интереснее люди, живущие в мире льда, на краю гигантского астероидного кратера, сохранившие оленеводство, другие уникальные промыслы и родной долганский язык.
В поселке Попигай прошли конкурсы «Золотая осень» и «Расписные бочки». Окна многих домов поселка были украшены осенними картинками. Как сообщили нашему корреспонденту жители поселка — первое место заняли окна жительницы Попигая Марии Ивановой.
«Организован этот конкурс, как и другие массовые мероприятия в поселке, силами коллектива сельского дома культуры и его руководителя Елены Алексеевны Большаковой», — сообщили в администрации сельского поселения Хатанга, к которому относится Попигай.
Здесь живут и трудятся рыбаки и оленеводы. Население поселка превышает 300 человек и, в основном, попигайцы относятся к числу долган – коренного малочисленного народа Севера.
Кратер Попигай (Попигайская астроблема) — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, четвёртый по размеру среди ударных кратеров Земли. И одна из причин глобального похолодания.
Диаметр кратера — около ста километров, глубина дна — 200 метров, расположен на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, ближайший населённый пункт — посёлок Попигай — находится к северо-западу от кратера на расстоянии около ста тридцати километров от его центра.
Кратер был образован в результате удара астероида 35,7±0,2 миллиона лет назад, в конце эпохи эоцена. Астероид, скорее всего, был хондритным (в породах кратера найдены остатки его вещества). Близость времени его образования ко времени образования нескольких других ударных кратеров — Чесапикского ударного кратера, ударного кратера в каньоне Томса на шельфе Восточного побережья США, кратера Маунт-Ашмор и полями тектитов на северо-востоке Северной Америки, Логойского кратера — приводит некоторых специалистов к предположению об их взаимосвязи, то есть о множественной метеоритной бомбардировке, которая могла стать одной из причин общего похолодания климата в олигоцене.
Котловина кратера была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным, в 1970 году была выдвинута гипотеза о её метеоритном происхождении, основанная на изучении обнажений породы (Пёстрые скалы), где на поверхности видны отложения, подвергнутые ударному плавлению и дроблению. В результате геологоразведочных работ были открыты месторождения алмазов Скальное (140 млрд каратов) и Ударное (7 млрд каратов).
«В сентябре 2012 года были обнародованы сведения о том, что в районе кратера находится крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов. Месторождение было найдено в 1970-е годы, но при этом засекречено, а его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов,» — сообщает публичная энциклопедия.
Результаты геологических исследований показали, что ювелирной ценности попигайские алмазы не представляют, однако почти вдвое превосходят природные (кимберлитовые) и синтетические алмазы по прочности и абразивной стойкости, имея, вдобавок, повышенную твёрдость и жаропрочность. Их применение может оказать значительное влияние на некоторые отрасли промышленности, однако дороговизна работ, отсутствие технологий для обработки нового сырья и неопределённые финансовые перспективы тормозят развитие алмазодобычи в регионе
А еще долина реки Попигай известна своими окаменевшими деревьями, которым более 50 млн лет. Когда-то на месте поселка Попигай росли саговниковые пальмы, остатки которых находятся в изобилии по берегам местных водоемов.