7-9 сентября в Москве состоялось расширенное заседание экспертного совета фонда «Ресурсный центр «Арктика», сообщает ТАСС. Главной темой заседания стали вопросы проведения осенних грантовых конкурсов для предпринимателей и общин из самых удаленных поселков Арктической зоны РФ. Конкурсы, по мнению экспертов нужны, чтобы поддержать выход на полки магазинов оленины, рыбы, изделий из меха от общин коренных народов или от поселковых мастерских.
Самые труднодоступные места российской Арктики это, как правило, оленеводческие и рыбацкие поселки, которые сохраняются благодаря, работающим в них бригадам и общинам промысловиков, значительная часть этих людей – представители коренных малочисленных народов.
«Именно присутствие в тайге и тундре коренного населения, в большинстве случаев, заставляет промышленников аккуратнее обходиться с природой. Нельзя допускать разливы нефти или выбрасывать отходы там, где постоянно проезжают оленеводы или охотники, и у каждого есть смартфон с фотокамерой, — сказала, открывая заседание исполнительный директор фонда Марина Лапенко, — Поэтому, одним из важных экологических направлений мы в фонде «Арктика» считаем всемерную поддержку промыслов коренных народов, которые позволяют им продолжать таежный и тундровый образ жизни.»
Участники заседания, которые представляют самые разные арктические регионы рассказали о проблемах, которые мешают развитию или сохранению традиционных промыслов. Много говорили о том, что необходимо поднимать престиж профессии оленевода.
«На полках магазинов тогда будет достаточно оленины, изделий из меха, когда мы будем воспринимать оленеводов, как людей, делающих важную государственную работу. Сегодня это не так, наоборот, оленеводы на Таймыре имеют меньше преференций чем люди, имеющие обычную работу в теплых кабинетах, — рассказал председатель Хатангского совета депутатов Александр Беляев, — Например, сегодня оленеводы, которые пасут стада домашнего оленя в границах нашего поселения Хатанга, не имеют компенсации за проезд к месту отпуска один раз в два года, как это положено всем остальным северянам по статье 325 ТК РФ. Пока ни о каком престиже профессии речи не идет – у сторожа в клубе, который ничего не производит, сейчас больше возможности съездить в отпуск, или хотя бы в краевой центр на медицинское обследование, чем у оленевода, который кормит своим трудом целое стойбище.»
Представитель Таймыра рассказал и о перебоях с ветеринарным обслуживанием и недостатке ветсредств, возникающих из-за сложной логистики. По данным хатангских депутатов, в последние годы увеличился падеж оленей в силу несвоевременной ветпомощи.
Участники из Якутии предложили обсудить идею о продаже оленеводами фьючерсов на пантовую продукцию. Но многие эксперты в своих выступлениях усомнились в реальности такого проекта.
«Для того, чтобы вывести из тени и поставить на промышленные рельсы процесс заготовки и продажи оленьих пантов и другой продукции оленеводства, необходимо грамотное взаимодействие всех участников рынка, — высказал свое мнение председатель правления фонда «Ресурсный центр «Арктика» Олег Волков, — Возможно, решением такой проблемы станет создание консорциума по сбыту продукции традиционного оленеводства и рыболовства, который возглавит кто-нибудь из уважаемых лидеров коренных народов. Этот консорциум сможет выявить и озвучить всю цепь проблем, мешающих продукции общин попадать на прилавки крупных торговых сетей, уменьшив длинную череду перекупщиков»
Эксперты сошлись во мнении, что необходимы меры поддержки и грантовые системы, направленные на сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.
«Если не удастся сохранить промыслы, обеспечивающие работой людей в тундре и тайге, то вся оставшаяся молодежь уедет в города торговать сотовыми телефонами, — сказала, подводя итоги обсуждения, исполнительный директор фонда Марина Лапенко, — Сейчас, и, в том числе на этом заседании экспертного совета, мы ищем формы грантовых конкурсов и программ фонда, которые позволят оказать поддержку на самых проблемных участках.»