В Москве завершился V Фестиваль Русского географического общества

За 11 дней мероприятия гости смогли узнать много нового о стране — от Калининграда до Камчатки, увидеть арктическую природу и животных в дополненной реальности, посетить более 80 лекций и мастер-классов и познакомиться с культурой и бытом народов России.

«Большой интерес вызвали лекции и мастер-сессии, посвященные жителям крайнего Севера и Дальнего Востока. Например, Мастер-сессия и практикум устойчивого развития на тему «ДНК любви к своему дому: о традициях и жизненном укладе малочисленных коренных народов России», — сообщает паблик федерального проекта «Экософия»

Модератором сессии выступил Роман Саблин — основатель компании «Зелёный Драйвер», первый экотренер в России и СНГ, экоактивист с 12-летним опытом, член Экспертного совета, наставник проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Вся сессия была попыткой осознать, какие полезные для современного человека экологические знания и навыки, сохранены в среде коренных народов. Мы обнаружили интересные привычки коренных народов, проявляющиеся во взаимодействии их с природой,» — рассказал Олег Саблин.

В Рамках сессии прозвучала интересная лекция научного сотрудника Центра Арктических и Сибирских исследований СИ РАН Дмитрия Белова. Исследователь рассказал о некоторых ритуалах и обрядах, четко показывающих отношение нынешних коренных народов, а значит и предков всех народов к природным явлениям, сохранности лесов, тундр, рек и морей как основным поставщикам требуемых ресурсов.

Поучиться у коренных народов, по мнению участников, прежде всего, можно уважению и внимательному отношению к природным силам. Понимания, что человек, даже вооруженный современной наукой, не сможет защитить свой образ жизни от природных аномалий. которые мы сами провоцируем загрязнением природы. Участники сессии обсудили экопривычки, которые необходимы ныне живущим землянам.

Приятно, что среди важных действий по сохранению природы было названо и сохранение традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов. По мнению участников сессии, пока в тайге и в тундре живут оленеводы, охотники и рыболовы из числа коренных народов, там не будет безнаказанно разливаться нефть, не будут загрязняться реки, озера и почва.

Фото Полина Чеснокова

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод