Рыба, приготовленная таким образом, хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Юколу отваривают и готовят из нее супы, делают салаты с добавлением черемши.
«В Николаевске-на-Амуре заранее специально к празднику «Кец Ма», что в переводе с нивхского языка — «Солнечная юкола», на территории комплекса «Нивхская деревня» житель села Макаровка Михаил Антушевич построил лабаз — крытый навес для посола рыбы, — рассказывает портал «Транссибинфо», — Все действо планировалось провести на свежем воздухе, но погода внесла свои корректировки. Праздник перенесли в Центр культуры КМНС.»
Смотреть видео
После инсценировки с повествованием о традициях нивхского народа начались три мастер-класса — нарезка юколы, «По рыбьей косточке», бумагопластика.
Дегустация национальных блюд — особая часть праздника. Бережно сохраняют нивхи кулинарные рецепты своих предков.
Мероприятие проведено в рамках реализации муниципальной программы «Содействие развитию КМНС, проживающих в Николаевском районе» при поддержке министерства природных ресурсов Хабаровского края.
По материалам администрации Николаевского района.