Сотрудники группы компаний «Русхим» и ученые работают в бригадах оленеводов и рыбаков в НАО и Коми

Специалисты «Русхима» посетили оленеводческие бригады СПК «Ерв» и ознакомили оленеводов с материалами проекта строительства газохимического комплекса по переработке природного газа на территории Ненецкого округа.

«Это мероприятие продолжает цикл встреч «Русхима» с представителями общественности по обсуждению проекта строительства ГХК, — сообщает корреспондент портала «НАО24», — Во время презентации проекта оленеводов прежде всего интересовало, затронет ли строительство газохимического комплекса территории традиционных пастбищ, а также общее влияние проекта на экологию. Специалисты «Русхима» пояснили, что проект прошёл комплексную оценку воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС).»

Независимая экологическая экспертиза была проведена специалистами ООО «Фрэком», экспертной организации, выбранной на основе консультаций с экологическими организациями и имеющей многолетний опыт проведения подобных исследований.

«Результаты комплексной ОВОСС показали, что выбранные проектные решения предусматривают все необходимые меры экологической безопасности, направленные, прежде всего, на сохранение уникальной природы Заполярья. Специалисты «Русхима» также пояснили представителям оленеводческого хозяйства, что проект не затронет территории существующих пастбищ и не повлияет на сложившийся хозяйственный уклад,» — сообщает портал.

Оленеводов также волновал вопрос проведения дноуглубительных работ в русле Печоры и их влияние на рыбные запасы.  Представители «Русхима» пояснили, что существующий морской канал находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Регламентные дноуглубительные работы планирует проводить также федеральная структура – ФГУП «Росморпорт», а группа компаний «Русхим» в рамках соглашения с «Росморпортом» выступает как инвестор разработки проектной документации по дноуглублению и прохождения экологической и Главгосэкспертизы.

Специалисты рассказали также о предусмотренных компенсационных мероприятиях по восстановлению водно-биологических ресурсов и среды их обитания. Воздействие дноуглубительных работ на водные биологические ресурсы рассчитано Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики (ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (ФГБНУ «ВНИРО»), и будет компенсировано путём выпуска молоди рыб.

По итогам обсуждения было принято решение об участии представителей оленеводческих хозяйств в работе Общественного наблюдательного совета по строительству ГХК и мероприятиях общественного контроля за реализацией проекта.

После проведения встречи с оленеводами специалисты «Русхима» приняли участие в мероприятиях празднования Дня оленя, который отмечает в этом году 90-летний юбилей. Представители группы компаний «Русхим» передали ветеранам оленеводства благодарственные письма и памятные подарки, а также вручили спонсорские призы и подарки победителям и призёрам традиционных гонок на оленьих упряжках.

Как сообщалось ранее, ученые Межакадемической базы данных «ЭТНОГИС» продолжают консультации специалистов не только в НАО, но и в других регионах проживания коренных народов Севера.

Помощь ученых постоянно требуется сегодня организациям, которые решили поддержать проекты по картографированию территорий традиционного проживания КМНС.

«В первую очередь, консультации, командировки и экспедиционная деятельность наших ученых и экспертов сегодня направлены на помощь в сборе ценнейшей географической информации, — рассказала участник экспедиции «ЭТНОГИС», работающей в НАО и Республике Коми Дарья Экман, — Уже целый ряд предприятий и организаций включились в работы по сбору современных данных, но научную и документальную ценность имеет только информация, собранная с соблюдением требований тех баз данных, для которых она предназначена.

Дарья Экман

«Сразу в нескольких регионах Арктики, Сибири и Тихоокеанского региона работа по сбору картографической информации традиционной хозяйственной деятельности КМНС ведется постоянно, и разработка методик хранения и использования такой информации на сегодня является одной из наиболее важных задач научного сообщества,» — рассказала доктор экономических наук, руководитель ученого совета «ЭТНОГИС» Ирина Самсонова.

Ирина Самсонова

Группа специалистов «ЭТНОГИС» сегодня ведет работу в двух регионах Севера — Ненецком Автономном округе и Республике Коми, где вопрос усложняется еще и тем, что традиционный образ жизни народов Севера ведут не только представители народов, внесенных в перечень КМНС, но и представители народов коми, русского и иного старожильческого населения.

«Аналогичные работы ведутся на полуострове Ямал, где компания «РН-Пурнефтегаз» совместно с общественниками и представителями власти уточняет координаты проживания коренных ямальцев. Совместный проект нефтяников, Администрации Пуровского района и районной ассоциации коренных и малочисленных народов Севера «Ямал-Потомкам!» инициирован с целью сохранения при промышленном освоении территорий исконного проживания коренных северян и снижения влияния производства на традиционные формы хозяйственной деятельности КМНС,» — сообщает «АиФ-Ямал».

Большинство коренных северян, проживающих на территории деятельности «РН-Пурнефтегаза», относятся к суб-этносу лесных ненцев. Их численность составляет всего около 2 тысяч человек. В отличие от своих тундровых соседей, кочующих с оленями круглый год, лесные ненцы имеют постоянные места проживания и, связанные с ними, места проведения обрядов и захоронений. С годами координаты стойбищ могут измениться: рыбаки ищут места с более богатым уловом, появляются и обособляются новые семьи, со сменой поколений в лесу возникают новые кладбища. «Роснефть» с уважением относится к культурному наследию, традициям и правам коренных малочисленных народов, на территории проживания которых она осуществляет свою деятельность. Компания поддерживает проекты, отвечающие интересам устойчивого развития КМНС и местных сообществ, и нацеленные на сохранение уникальных этнокультур, традиционного уклада жизни и хозяйственной деятельности, получение качественного образования и медицинского обслуживания.

В рамках проекта нефтяники посетят стойбища и нанесут их координаты на карту. Эти сведения будут учитываться при планировании производственной деятельности в регионе. В прошлый раз координаты стойбищ наносили на карту более 10 лет назад, сегодня они устарели и содержат серьёзные погрешности. После завершения совместной программы нефтяников, общественников и представителей власти актуализированные координаты передадут в адрес окружного департамента природно-ресурсного регулирования.

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод