Российские ученые подводят итоги масштабной переписи амурских тигров, перепись людей тоже закончилась, но ее итоги по коренным малочисленным народам озвучат только в сентябре.
По предварительным данным, численность амурских тигров выросла почти до 700 особей. Большая часть обитает в Приморском крае, в том числе в национальном парке «Бикин».
«Изгибы и протоки русской Амазонки (так в Приморье называют реку Бикин) удэгеец Константин Суанка знает без всяких навигационных карт. Как и у многих коренных жителей, в тайге у него есть родовой охотничий участок, добраться туда можно только на лодке. Добывать изюбрей предстоит осенью, когда откроется сезон, а сейчас у Константина и его напарника совсем иной повод показаться на звериных тропах. Оба устроились инспекторами в национальный парк «Бикин» и активно помогают зоологам в изучении главных здешних обитателей — амурских тигров,» — рассказывает в сюжете из Приморского края телеканал НТВ.
На деревьях устанавливают реагирующие на движение фотоловушки, с помощью которых ученые получают ценные кадры краснокнижных хищников. Повстречаться с ними ненароком удэгейцы не боятся.
Константин Суанка, житель села Красный Яр: «Идешь, проверяешь капканы, а он навстречу идет по тропе. Они по тропе особенно ходить любят».
Андрей Нагорный, житель села Красный Яр: «Если так встретишь, обматеришь его, как обычно, ругательными словами, говоришь: что, тебе тайги мало что ли, иди своей дорогой, а мы — своей!»
В долине Бикина тиграм действительно есть где разгуляться. В их распоряжении больше миллиона гектаров заповедных лесов. После масштабной тигриной переписи в начале этого года ученые выяснили, что численность местной группировки остается стабильной. Как и в прежние годы, она насчитывает около 40 особей.
Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк „Бикин“»: «Нет рубок, невозможно им тут быть, потому что это запрещено законом. Нет другого промышленного освоения. Животные чувствуют себя вольготно. И не только сам тигр, но и его кормовая база, это дикие копытные животные».
Своим названием национальный парк обязан реке Бикин. Она — главный элемент уникальной экосистемы, где мир дикой природы веками соседствует с миром живущих здесь людей настолько близко, что амурский тигр может спокойно наблюдать из-за любого дерева на берегу и при этом не показываться на глаза.
За последние годы госинспекторы стали чаще фиксировать случаи конфликтного поведения зверей на всем ареале обитания. Нарушать неписанные правила и искать пропитание в населенных пунктах тигров вынуждают сами люди.
Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Безнадзорный выгул домашних животных. То есть коровы, лошади за 3–4-5 километров от населенных пунктов гуляют. Плюс собаки. Тигр появился и собачку скушал. Граждане нам тут же информацию скидывают, поскольку у нас налажена работа горячей линии».
Ущерб животноводам компенсируют за счет средств центра «Амурский тигр», а конфликтных тигров, которые уже не могут отказаться от привычки охотиться на домашний скот, приходится отлавливать и после курса реабилитации увозить подальше в лес.
Меньше всего жалоб поступает от населения села Красный Яр, хотя находится оно у границ тигриного дома — национального парка Бикин. В последние годы в места компактного проживания коренных малочисленных народов пришли блага цивилизации. Здесь построили новые здания участковой больницы, почты, детского сада и хлебопекарни, обновили линии электропередачи и провели скоростной Интернет. Между социальным комфортом и необходимостью поддерживать природный баланс нет никаких противоречий.
фото Мата Римба