Дети участников VII Арктического фестиваля «Териберка», наследники ресторанов и проектов арктической кухни вместе с родителями принимали участие в готовке и подаче блюд
Самому младшему — 1 год, старшему — 29 лет.
«Наши дети будут кормить ваших детей,» -написали в социальных сетях участники гастрофеста, среди которых есть и семьи саамов — коренного народа Кольского полуострова.
И такой оптимизм вполне обоснован. Представленные на фестивале саамские блюда — и рецепты и технологии — привлекли внимание гостей и профессионалов. Необычные подходы к приготовлению, новые для классической кулинарии технологии саамов и поморов вполне могут пополнить богатую российскую гастрономию. Хотелось бы, чтобы саамы пропагандирующие здоровую и натуральную кухню стали в будущем гастравторитетами и кормили наших российских детей качественной едой.
Активное участие в гастрофесте приняла семья руководителя кольского саамского собрания «Самь Саббар» Полины Герасимовой. Вот что написала о себе сама Полина: «Я являюсь представителем народа саами, общественным деятелем и мамой двоих деток с которыми на мой взгляд, мы очень успешно работаем в сфере сохранения культуры и традиций северного народа. Приняли участие в «Гастрономическом театре», новый для нас опыт, долго думала что показать. Остановилась на том, что любим — дети играют, родители танцуют! Любим мы это дело 🤣 хоть и редко удаётся. Благодарим Ивана Матрехина за музыкальное сопровождение, его песни под гитару отдельное удовольствие🥰
Но больше всего мы благодарны Екатерине Шаповаловой! Катя автор проекта ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ. »
Саамы представляли в Териберке не только гастрономические диковинки, но и свои художественные промыслы от мастеров Ассоциации кольских саамов, саамских общин «Тулома» и «Пуаз», Мурманской областной общественной организации саамских мастеров и художников «Чепесь самь» и магазина-мастерской «Ловозерский сувенир».