Росрыболовство определило на Байкале шесть участков, где с 2023 будет разрешен вылов омуля на удочку в летний период
Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.
«Определены участки для любительского вылова омуля в нескольких промысловых районах… Всего шесть участков, причем лов там будет разрешен в разное время, то есть можно спланировать таким образом, что в один период на одном участке половить, потом передвинуться на другой», — цитирует Енина портал «Сибнет» со ссылкой на ТАСС .
Участки находятся в Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Селенгинском промысловых районах. Изменения в правила рыболовства внесут до конца года, и с 2023 года летняя рыбалка на удочку на шести участках Байкала будет разрешена.
При этом ловить омуля можно будет только в светлое время суток — с 05.00 до 22.00. Норма вылова — до 5 килограммов омуля в сутки на человека.
«Еще есть изменения, которые вступят в силу, как будет принят нормативный акт. Эти изменения касаются введения нормы промыслового размера рыбы… К примеру, нельзя вылавливать при любительском рыболовстве ленка длиной менее 44 сантиметра. Если рыба будет меньше, то надо отпускать. Байкальский омуль — не менее 20 сантиметров», — сказал Енин.
С 2017 года действует запрет на промышленный вылов байкальского омуля — эндемика озера Байкал. Запрет был введен в связи с сокращением популяции рыбы. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов — для искусственного воспроизводства.