Наши постоянные читатели знают, что вокруг Таймырского поселка Тухард в этом году происходит много интересного

Вот и свежая новость — тоже из разряда необычных.

«В Тухардской тундре два разработчика Анна Толкачева из Нижнего Новгорода и Андрей Носов из Санкт-Петербурга гостили в семье оленеводов с целью создать… виртуальную реальность. Они  разрабатывали VR-приложения «Ненецкий словарь кочевника» «, — сообщил весной блогер Чукча-Писатель.

И вот — виртуальый словарь презентовали. Правда не в Тухарде а в столице соседнего Ямало-Ненецкого округа, где проживает больше ненцев.

Создать словарь, в котором учтены разные диалекты ненецкого языка, авторам помогла семья кочевых ненцев-оленеводов. Материал снимали в тухардской тундре в Красноярском крае. Все видеозаписи для проекта сделаны в технологии видео 360 градусов. Кроме того, произведены цифровые 3-D копии предметов обихода и элементов природы, сообщает портал «Север-Пресс».

Основной язык приложения – ненецкий, для тех, кто им не владеет, предусмотрены субтитры. Во время работы с приложением можно взаимодействовать с предметами быта – двигать их, рассматривать.

Оборудование с приложением передали окружному Центру национальных культур, чтобы в дальнейшем жители и гости города смогли познакомиться с бытом и языком коренного народа. Познакомившись с работой приложения, сотрудники ОЦНК отметили, что это удивительный опыт. Надеваешь гарнитуру – и уже в другом мире. Видишь красоту тундры, заходишь в необычно устроенное жилище, погружаешься в иную среду обитания.

Отметим, проект реализуется при поддержке программы «Мир новых возможностей» компании Норникель и Президентского фонда культурных инициатив.

Фото Василия Петрова «Север-Пресс»

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод