Почему проблемы Арктики во время военного конфликта решаются без участия коренного населения – саамов, и чем малочисленным народам региона угрожает пресловутый «зеленый сдвиг»?

Недавно в норвежском Тромсе прошел очередной форум «Арктика без границ». Россия, разумеется, в нем не участвовала, однако крайне навязчиво и одиозно была представлена и присутствовала в негативном свете.

«По сравнению с прошлыми годами явный сдвиг в сторону дискурса безопасности привлек внимание во время пленарных заседаний, на которых выступали государственные чиновники стран Баренцева региона. Военный конфликт на Украине, сотрудничество между арктическими 7 государствами в данной ситуации, вступление Финляндии и Швеции в НАТО доминировали в общем процессе обсуждения на протяжении всей конференции. Основной лейтмотив звучал так: зеленые инвестиции необходимы, чтобы исключить российскую нефть и газ. Вместе с тем, эксперты форума признали, что этот зеленый переход оказывает негативное влияние на коренные общины региона с точки зрения земли, культуры и общества,» — пишет считают  обозреватели портала «Баренц-Ньюс».

«На самом деле Европа вступила в эру так называемого «зеленого колониализма» еще в конце XIX века, и теперь этот процесс набирает мощные, разрушительные для коренных народов обороты. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Очевидно, что такие «инфраструктурные» проекты, как ветряные электростанции, создают огромную проблему для саамов с точки зрения сокращения оленеводческих площадей. С другой стороны, для производства ветряков нужны металлы, и возникнет все большая потребность в добыче полезных ископаемых, которая очень негативно влияет на окружающую среду из-за загрязнения воздуха и отравления почвы – взять хотя бы только один рудник Нуссир, который сбрасывает до 2 миллионов тонн отходов в северные моря.

Еще одна «зеленая» отрасль — лесохозяйственная деятельность Швеции и Финляндии — также коррелирует с «зеленым колониализмом», поскольку лесохозяйственные компании принадлежат государствам, а потребность в лесной продукции для замены пластмассовых изделий требует эксплуатации лесов и земель, на которых живут саамы. Саамы имеют только право на использование своих земель, но им не предоставлены полные права на землю в соответствии с 169-й конвенцией Международной Организации Труда, которую Финляндия и Швеция не ратифицировали. Впрочем, Норвегия ее ратифицировала, однако Осло продолжает реализацию планов по добыче полезных ископаемых и развитию ветровой энергетики в саамском районе. В 2021 году Верховный суд Норвегии признал лицензию ветряных парков в Фосене недействительной из-за причинения вреда оленеводческим районам в нарушение статьи 27 МПГПП, которая гарантирует культурные обычаи коренных народов. Однако судьба ветряных турбин неясна, и они все еще присутствуют в этом районе.

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод