Ситуация вокруг Украины, вдруг, обнажила истинную сущность современной европейской экономики
Все разговоры европейских политиков о зеленой энергетике, защите традиционных промыслов от промышленного развития, оказались фикцией. При первом же ветерке перемен в нефтегазовом секторе, европейцы забыли о ESG и прочих своих экологических обязательствах.
Чтобы заменить российские газ и уголь, страны Европы одна за другой проводят расконсервацию собственных угольных шахт и уже не призывают отказываться от этого неэкологичного топлива. Как это повлияет на экономическую и климатическую ситуацию в Европе и надолго ли уголь вернул себе былую популярность, рассказывает Forbes:
Еще в ноябре на климатическом саммите ООН главы европейских государств заявляли, что намерены отказаться от использования угольной энергетики, и казалось, этот самый грязный источник топлива ушел в прошлое. Но сейчас ситуация в Европе резко изменилась — Великобритания собирается расконсервировать угольные шахты и отказывается от планов закрывать действующие, вызывая недовольство экологов, Volkswagen намерен продолжать обеспечивать свои заводы угольной энергией, отложив переход на газ и паровые турбины. Как пишет Bloomberg, «спецоперация»* России на Украине приводит к росту глобальной зависимости от угля.
Сейчас угольная энергетика возрождается по всему миру — даже там, где шахты стояли законсервированными более 30 лет. Выведенные из эксплуатации угольные месторождения получают вторую жизнь в странах ЕС, в США растет производство и потребление угля, а Китай и вовсе планирует не только активно использовать старые шахты, но и строить новые.
Что помогает сохранить власть и предотвратить протесты
Несмотря на громкие заявления политиков по поводу отказа от угля, потребление этого топлива в последнее время только увеличивается. Спрос рос с прошлого года из-за нехватки природного газа и роста потребления электроэнергии после отмены ограничений, связанных с пандемией. Российская «спецоперация» на Украине, в свою очередь, повлияла на угольный рынок, вызвав эффект домино, который заставляет производителей электроэнергии бороться за поставки, что приводит к росту цен до рекордных уровней. Согласно новому прогнозу GlobalData, к 2023 году спрос на уголь в энергетическом секторе достигнет беспрецедентного уровня, побив предыдущий рекорд, установленный в 2018 году.
Европейские коммунальные предприятия переходят с газа на уголь из-за высоких цен на газ. Во второй половине 2021 года замена природного газа углем в структуре электроэнергии составляла 5% от общего объема выработки электроэнергии на угле в 2021-м, сообщал аналитический центр по климату Ember в своем обзоре European Electricity Review. При этом авторы отчета отмечали, что в целом прогресс Европы по отказу от угля в пользу зеленой энергетики стоит оценивать при сравнении с 2019 годом, так как в 2020-м произошли отклонения от намеченного маршрута из-за коронавируса. Отчет вышел в начале февраля, и остается только догадываться, как на этот прогресс повлияют текущие события.
«Когда вы пытаетесь поддерживать баланс между декарбонизацией и энергетической безопасность, все знают, что будет в приоритете: чтобы свет в домах продолжал гореть, — говорит Стив Халтон, старший вице-президент по рынкам угля в исследовательской компании Rystad Energy Bloomberg. — Это то, что помогает одним людям сохранить власть, а других удерживает от уличных протестов».
Несмотря на скачок цен на уголь и на недавнее открытие африканских ученых, которые выяснили, что потенциально можно получать из пластиковых отходов еще более дешевую энергию с меньшим количеством выбросов CO2, на данном этапе развития технологий уголь в любом случае остается самым дешевым и доступным энергоносителем. Согласно отчету Bank of America от 1 апреля, уголь — один из самых дешевых источников топлива на планете. Это означает, что в ближайшее время на фоне кризиса он, вероятно, будет пользоваться спросом, несмотря на вред для климата и экологии.