В Нью-Йорке продолжаются мероприятия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов
Ясно, что на фоне событий происходящих в мире, большой интерес вызывают выступления представителей коренных народов из нашей страны и представителей госорганов.
«Россия остается одним из лидеров в обеспечении коренных народов, в том числе кочевников, доступом к сети Интернет и ее возможностям», — сказал участник Постфорума ООН Сергей Сизоненко.
Подробно на вопросах ликвидации и планомерных шагов России по предоставлению доступа тундровиков и таежников, а также жителей северных населенных пунктов к широкополосному Интернету рассказал в своем выступлении советник главы ФАДН России Сергей Тимошков:
«Конституцией России к отдельной правовой категории отнесены 47 коренных малочисленных народов из 34 регионов страны.
Многие из них ведут кочевой и полукочевой образ жизни, проживают на труднодоступных и удаленных территориях. Некоторые оленеводческие семьи проживают на территориях в сотни тысяч квадратных километров и кочуют на сотни и тысячи километров.
В таких условиях цифровые технологии становятся для них ключевыми средствам связи и способом доступа к получению информации, публичным услугам, включая медицину, образование, социальную сферу, аварийно-спасательные службы.
Согласно Российской социологи необходимость пользования публичными услугами и информационными ресурсами заставляет оленеводов находиться в зоне действия интернет и сотовой связи, что может привести к истощению оленьих пастбищ в этих местах.
Многие регионы их проживания имеют высокие показатели развития информационного общества, включая уровень инфраструктуры, среднее число абонентов мобильной связи и интернета.
Однако применительно к коренным малочисленным народам успехи региона не всегда говорят о решении проблем. В силу традиционного образа жизни для них характерны все аспекты цифрового неравенства: технический, финансовый, культурный, образовательный, языковой и другие.
При этом ускоряющаяся цифровизация государственных услуг и связанная с Пандемией Covid-19 «всеобщая самоизоляция» наглядно обозначают кочевые и полукочевые народы, как наиболее уязвимую группу.
Часто у операторов нет заинтересованности в развитии сетей связи на удаленных территориях коренных народов из-за экономической нецелесообразности и повышенной сложности строительства в условиях Арктики.
Для решения вопроса требуется дополнительные адресные механизмы.
Так, в отдельных российских регионах осуществляется обеспечение кочевых и полукочевых хозяйств разработанными для арктических условий комплектами мобильных средств спутниковой интернет-связи за счет государственных средств и промышленных компаний.
В отдельных регионах оборудуются «интернет – фактории» и «Айти-стойбища» в местах перемещения кочевников, предоставляются бесплатные спутниковые телефоны с оплаченными лимитами связи и так далее.
Без акцентированной работы цифровое неравенство может превратиться для коренных народов в серьезную экономическую, институциональную и социальную проблему!
Предлагаем Форуму провести комплексную оценку ситуации и и содействовать активизации работы системы ООН с целью ликвидации цифрового неравенства коренных народов, с дополнительным акцентом на кочевое и полукочевое население. «