Лидеры народов, собравшиеся на площадках Постоянного форума ООН призывают аборигенные сообщества сплотиться перед лицом неоколонизации — экономического захвата территорий коренных народов транснациональными корпорациями и купленными ими правительствами
Продолжается работа 21 сессии Постоянного форума ООН. Генеральная тема встречи – «Коренные народы, предпринимательство, автономия и принципы должной осмотрительности в области прав человека, включая свободное, предварительное и осознанное согласие».
«Во время прений наметилась интересная тенденция: представители государственных структур больше говорили о преодолении кризисов в отношениях, принятии лояльных законов. Представители же сообществ коренных народов были жёстче в определениях, и даже признавая некоторые подвижки, неустанно напоминали о необходимости сплотиться перед лицом неоколонизации,» — сообщает портал новостей объединения КМНСОЮЗ. С тех пор, как исполнительный директор КМНСОЮЗа Антонина Горбунова стала экспертом ООН мы внимательно относимся к её словам о происходящем в Организации объединенных наций. Вот и сейчас — новое слово «неоколонизация».
О конкуренции за ресурсы говорили и в контексте межэтнического взаимодействия. Так, в районе Сахель – региона с населением около 100 млн человек – и бассейна реки Конго продолжается многолетняя история борьбы за доступ к ресурсам – прежде всего питьевой воде, воде для сельхозработ, плодородной почве. С 60-х годов уровень воды в озере Чад снизился на 90%, что стало причиной неурожаев и спровоцировало миграцию коренного населения. В Конго же создание так называемых защитных зон свершилось без учёта мнения коренных народов. Во многих странах добывающая промышленность часто становится угрозой для образа жизни коренных народов.
Так, например, Президент саамского парламента Норвегии Силье Карине Муотка признала, что у народа саами нет полномочий для принятия решений относительно добычи ископаемых. Также серьёзной проблемой стал проект Fosen Vind – крупнейший ветропарк в Европе. Являясь альтернативным источником энергии, ветряные установки вместе с тем далеко не так безупречны с точки зрения экологии. Они вызывают гибель птиц и вынуждают их менять маршруты миграции. Также по наблюдению саамов, олени избегают этих мест, вследствие чего из выпаса теряется не только территория, отведённая под ветряки, но и десятки километров вокруг – олени не возвращаются на эти пастбища. По мнению саамских активистов, ветряки должны быть уничтожены: только так государство сможет подтвердить верховенство закона, а впредь подобные установки могут размещаться на землях коренных народов только после процедуры СПОС. Представители саамских парламентов северных стран призвали правительства сперва выходить на диалог с коренными народами, а уже затем принимать решения, которые напрямую затрагивают их интересы. По их убеждению, никакие экономические кризисы и цены на энергоносители не должны влиять на права коренных народов.
Эту же мысль подтвердила представитель коренных женщин Амазонки, заявив, что с коренными народами предпочитают консультироваться уже после того, что решение уже принято.
Председатель Постоянного Форума Дарио Хосе Монталво напомнил, что на территориях коренных народов с 2010 года в мире было построено около 12000 гидроэлектростанций. При этом никаких консультаций с ними не проводилось, более того, коренные народы даже не начали получать собственно энергию, которая берёт начало на их землях. Господин председатель напомнил, что на протяжении многих лет земли коренных народов используются для экономической выгоды, для туризма, и необходимо настаивать, чтобы участие коренных народов в этих процессах было эффективно.
Представитель саамского парламента обозначил текущую ситуацию в мире как новую – зелёную – пандемию, за которую коренные народы платят свою цену.
Представитель Азиатского договора коренных народов напомнил, что в Азии проживает 411 миллионов коренных народов, при этом, вопрос, кто является коренным народом по-прежнему является предметом споров, что накаляет и без того хрупкую ситуацию в регионе.
Категоричным было выступление представительницы коренных женщин Латинской Америки, заявившей, что добывающая промышленность предлагает рабочие места коренным сообществам только чтобы манипулировать ими в дальнейшем. Также прозвучали требования санкций по отношению к компаниям, не следующим принципу СПОС. Представитель ЮАР, опираясь на опыт своей страны, заявил: «Мы наблюдаем полное попрание принципа СПОС».
Эта идея была продолжена и представителем Национального Конгресса американских индейцев, призвавшим уйти от практики односторонних решений государства.
Завершило третью часть диалогов выступление Сергея Сизоненко, представлявшего на сессии Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В частности, Сергей Сизоненко рассказал, что в России действует около 2000 общин, большинство из которых являются юридическими лицами. Коренными сообществами были инициированы законодательные ограничения по включению в органы управления общин лиц, которые не относятся к коренным народам, поскольку зачастую, по словам Сергея Сизоненко, они стремятся получить управление общиной с целью доступа к предоставляемой общинам финансовой поддержке и льготам в сфере природопользования. Сергей Сизоненко призвал коренные сообщества активно наращивать своё присутствие в структурах, принимающих решения, сославшись на российский опыт:
– Мы стремимся расширять своё присутствие на правительственных площадках, рассматривающих наши вопросы. В тоже время мы не можем сказать, что удовлетворены содержанием разрабатываемых проектов законов. Например, месяц назад общим решением 30 наших организаций мы заблокировали подготовленные федеральными органами изменения в закон о Территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
В четвёртой части 21 сессии Постоянного форума ООН слово получили Сергей Тимошков – советник руководителя ФАДН России и Григорий Дюкарев – представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.
Сергей Тимошков, напомнив об уникальном историческом опыте самоуправления и автономий коренных народов России (к примеру, финно-угорские коренные малочисленные народы осуществляют развитие в составе России около тысячи лет), отметил, что для кочевых малочисленных народов характерна беспрецедентная дисперсность проживания. Такие народы, насчитывая несколько десятков тысяч населения, могут проживать на территориях в миллионы квадратных километров, что затрудняет установление их территориальных автономий. В заключение представитель ФАДН России предложил Форуму подготовить и распространить рекомендации по практикам и путям развития форм административно-территориальных автономий для дисперсно проживающих кочевых и полукочевых коренных малочисленных народов.
Григорий Дюкарев, рассказав о консолидированных действиях сообществ коренных народов в сфере защиты своих прав, призвал экспертов Форума усовершенствовать этические и процедурные принципы участия отдельных представителей коренных народов в представительской деятельности ООН, обеспечивающие их разумную легитимность и признание местными сообществами коренных народов.
Работа Постоянного форума продолжится до 6 мая.
Использован текст и иллюстрации с портала новостей КМНСОЮЗа