Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
197 человек в Якутии были поражены редким заболеванием, которому подвержены только якуты и эвенки – «вилюйским энцефаломиелитом» | Экспедиция "Чистая Арктика-Восток-77" Народы Севера

На сайте «Саха-Ньюс» вновь было опубликовано интервью 2000 года с доктором медицинских наук, профессором, академиком АН РС(Я) Вадимом Кривошапкиным, в то время возглавлявшем Институт здоровья Республики Саха (Якутия).

Интервью Вадима Григорьевича Кривошапкина не потеряло своей актуальности, поскольку связано с особенностями якутян, в том числе их здоровья, питания и даже возможными последствиями при переезде в другие регионы. Приводим ниже только одну главу — о вилюйском энцефалите. Все интервью можно прочитать на портале по этой ссылке.

Вадим Кривошапкин: «Вилюйский энцефаломиелит – заболевание эндемичное, им поражаются только якуты и малочисленные народы севера. Сейчас больных стало гораздо меньше, — всего 197, половина – в Вилюйской группе улусов. Связано это с тем, что случаев заражения мало, к тому же болезнь прогрессирующая, и больные, несмотря на все усилия врачей, умирают.

Энцефаломиелит считается вялотекущей вирусной инфекцией, хотя присутствует и определенный наследственный фактор. Проблема по-прежнему остается, но наука не стоит на месте. Все исследования, связанные с вилюйским энцефалитом, очень затратные, мы достаточных собственных средств пока не имеем. Поэтому стараемся привлекать зарубежных коллег – немецких, английских, американских, даже бразильских.

Интерес к проблеме, можно сказать, мирового масштаба. Некоторое время назад к нам приезжал лауреат Нобелевской премии К.Гайдушек, нас принял вице-президент А.Акимов. Похоже, после его визита правительство республики обратило, наконец, внимание на Институт здоровья, который стремится решать проблемы здоровья населения Якутии, как, впрочем, и всего севера в целом, существуя (!) в неприспособленном двухэтажном деревянном здании, в котором невозможно установить необходимое оборудование, разместить виварий для больных вилюйским энцефалитом.

Рядом с нами строилось каменное, просторное двухэтажное здание, предназначенное под ДП-4, его строительство было приостановлено из-за недофинансирования. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло – президент республики В.Штыров своим решением передал это здание Институту здоровья.

После перепроектирования и завершения строительства Институт здоровья в 2006 году отпразднует новоселье. Вице-президентом подписаны документы о выделении нам средств на приобретение оборудования, необходимого для освоения новейшей методики диагностирования вилюйского энцефалита. Мы сможем начать широкомасштабное исследование населения Вилюйской местности. Есть множество случаев, не имеющих четких признаков заболевания, — для таких нетипичных больных и нужна новая методика.

В настоящее время мы отрабатываем две новых версии возникновения у коренных жителей севера вилюйского энцефалита. Как образно выразился на второй международной конференции по проблеме вилюйского энцефалита К.Гайдушек, мы нашли «след преступника, осталось поймать его самого». А для этого нужно еще года полтора-два.

Отрадно, что в этом году, наконец-то, санитарно-эпидемиологическая служба республики под руководством А.Протодьяконова пошла нам навстречу. Был подписан тройственный приказ (Министерство здравоохранения РС(Я), РСЭН по РС(Я), Институт здоровья), обязывающий фиксировать каждый случай, похожий на вилюйский энцефалит, как инфекционное заболевание – это совершенно новая, научная методика поиска «преступника». Думаю, такой вариант существенно облегчит нашу задачу и поможет продвинуться в ее решении».

Справка:

Первое официальное описание вилюйского энцефалита относится к 1925 году. Тогда в Якутии работала комплексная экспедиция Академии наук СССР. В числе прочих исследований было решено оценить медицинское состояние населения отдельных районов республики, в том числе Вилюйского округа (сегодня включает шесть улусов: Нюрбинский, Мирнинский, Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский и Кобяйский). Так называемый выборочно-дворовой осмотр жителей в местности Мастах проводили врачи Вилюйского эпидемиологического подотряда Якутского медико-санитарного отряда.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод