В Красноярске подвели итоги краевого конкурса «Книга года — 2021»

На конкурс заявилось 61 издание от 12 издательско-полиграфических предприятий края, 6 организаций и учреждений края, 4 издательских центров вузов и 8 авторов. Книгой года в номинации «Лучшая арт-книга» жюри признало сборник «Под созвездием большой медведицы. Наследие полярных кочевников», созданный художниками Юлией и Евгением Поротовыми. Важно отметить, что в качестве переводчика и редактора долганского издания выступила большой друг нашей редакции — руководитель языкового сообщества, председатель общины «Хаски Тыал» Анастасия Теребихина.

«Я абсолютно убеждён, что одна из самых благородных профессий и дел — это издание книг. И то, что мы собираемся в этом книжном храме — нашей Краевой научной библиотеке — это тоже замечательно. А то, что это происходит из года в год, говорит о стабильности в нашей ситуации, и о том, что вы своё любимое дело не бросили. Книгоиздатели и авторы, люди, которые эти книги пишут, как правило, очень неравнодушные, глубокие люди, которые берутся, как раньше говорили, за перо, а сейчас садятся за компьютер. Потому что без книги, я глубоко убеждён, человек не сможет сформироваться как личность», — отметил заместитель Губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, обращаясь к авторам и издателям.

Победителей выявили в 13 основных номинациях, из числа которых выбрали одну — «Книгу года». Этого звания удостоен альбом «Николай Фёдоров. Фотолетопись старинного Минусинска», подготовленный Минусинским региональным краеведческим музеем имени Мартьянова и выпущенный издательством «Поликор» при поддержке государственной грантовой программы «Книжное Красноярье».

Победители получили дипломы и памятные призы. Также спецпризы вручили лучшим издательству и типографии.

Победители конкурса «Книга года — 2021»:

Номинация «Лучшая арт-книга»

  • Поротова Юлия, Поротов Евгений — художники-иллюстраторы книги «Под созвездием большой медведицы. Наследие полярных кочевников».

Номинация «Лучшая книга по этнографии»

  • Таймырский краеведческий музей за каталог коллекций «Традиционная одежда коренных народов Таймыра».

Номинация «Лучшая книга о малой Родине»:

  • Вавиленко Ольга Михайловна за книгу собственного авторства «История посёлков — под грифом «Секретно»;
  • Некос Виктор Владимирович «Золотопромышленники из Чебаков»;
  • Сибирский федеральный университет за книгу: Шипило Николай Анисимович «Наше село Верхнепашино»;
  • Типография «ЛИТЕРА-принт» за книгу: Шилько Густав Дмитриевич «Малая Родина. Очерки по истории Богучанского района»;
  • МКУ «Эвенкийский архив» за книгу «К истории эвенкийских поселений. Илимпийская группа. Т. 1».

Номинация «Лучшая книга о знаменитом красноярце»:

  • Еханина Елена Петровна за свою книгу «Хазрет Совмен. Дорогами Земли».

Номинация «Лучшая книга для детей»

  • Типография «КРАФТ» за книгу: Ива Наталья «Подарите мне мечту».

Номинация «Лучшая научная книга»

  • Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева за книгу: Гох Анатолий Фёдорович, Викторук Елена Николаевна, Минеев Валерий Валерьевич «Аутичный мир: от одиночества субкультуры к созиданию общечеловеческих ценностей».

Номинация «Лучшая научно-популярная книга»

  • Издательство «Растр» за книгу «Путевой журнал Даниэля Готлиба Мессершмидта. Научная экспедиция по Енисейской Сибири, 1721-1725 годы».

Номинация «Лучшее учебное пособие»

  • Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого за издание «Атлас МРТ- и МСКТ-изображений нейрохирургической патологии головного мозга и позвоночника».

Номинация «Лучшая книга по искусству»

  • Типография «КАСС» за альбом: «Валерьян Сергин, Августа Сергина».

Номинация «Лучшая мемуарная книга»

  • Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова за книгу: Вильнер Герш Мордухович «Как сибирский крестьянин стал купцом первой гильдии. Автобиографические воспоминания».

Номинация «Лучшая книга для семейного чтения»

  • Издательство «Офсет» за книгу: Непомнящая Светлана «Приключения Кости и Коли в деревне. Рассказы для всей семьи».

Номинация «Лучшая художественная книга»

  • Топилин Владимир Степанович за свой роман «Волчье золото».

Номинация «Лучшая книга по истории предприятий и учреждений»

  • Издательство NEFTEGAZ.PRESS (ООО «ДИК») за книгу: «Начало большой истории 2001-2021. Славнефть. Красноярскнефтегаз».

Специальные призы

  • Библиотечно-издательский комплекс Сибирского федерального университета («Издательство года») и Полиграфический комплекс «Знак» («Типография года»).

Для справки

Краевой конкурс «Книга года — 2021» — знаковый в культурной жизни края, так как объединяет издательскую культуру, искусство книги, типографское искусство, культуру распространения книги в обществе; культуру чтения. Красноярская книга расширяет свои границы всесторонне раскрывая историко-культурную среду региона. За последние годы увеличилось количество изданий, посвящённых истории поселений края, в основе которых лежат архивные документы, фотографии, воспоминания жителей, многие сведения опубликованы впервые. Каждая книга вносит большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия края и страны.

Ежегодно в конкурсе лидируют книги изданные по государственной грантовой программе «Книжное Красноярье», которая действует в крае с 2007 года. Благодаря ей появилось 219 значимых и уникальных изданий по всем отраслям знаний — они доступны во всех библиотеках края.

Добавить комментарий

Translate » Перевод