Создаваемая в России Межакадемическая База Данных «ЭТНОГИС» становится еще и междисциплинарной

Формируемые сегодня российскими и зарубежными учеными методики этнологического анализа позволяют делать очень интересные выводы, касающиеся происхождения и традиционной деятельности коренных народов. К созданию базы данных начинают привлекаться исследователи в области археогенетики и для конкретных территорий России становится очевидным старшинство некоторых этнокультурных сообществ или даже народов. И сегодня, вполне возможно, назвать «самые коренные» народы Севера России.

«Сразу хочу сказать, речь идет именно о том какие народы живут на конкретной территории непрерывно, — рассказал заместитель руководителя МАБД «ЭТНОГИС» Тимофей Бунеев, — А вовсе не какие народы самые древние. Все современные люди произошли от одних и тех же предков, а значит нет более древних и менее древних народов. Есть народы «коренные для конкретной территории» — те сообщества, которые живут на определенном участке суши долее других по данным археологии, точнее теперь уже археогенетики.»

Так вот для российского Севера Самыми коренными по состоянию археологических баз данных на настоящий момент можно считать народы ульчи, коми-зырян и саамов.

Ульчи. Непрерывно живут на своей территории 7700 лет

На сегодняшний момент самыми древними прямыми предками на своей собственной территории могут похвастаться ульчи. Ученые проанализировали митохондриальную ДНК, выделенную из двух женских скелетов, обнаруженных в известной пещере раннего неолита Чертовы Ворота в Приморском крае, которая находится недалеко от границы с Китаем и КНДР. Первые научные раскопки здесь проводились советскими учеными еще в 1973 году. В ходе раскопок здесь были обнаружены остатки древней мастерской, где сохранились каменные орудия, керамика, изделия из костей из раковин. Рядом же располагалась жилая постройка. Находки датируются ранним неолитом. Известно, что в этой пещере были найдены остатки древнейшей в мире ткани. 

Генетическое исследование ДНК, выделенной из зубов и костей двух скелетов, позволило осуществить сравнение древних останков с ДНК современных народов Европы и Восточной Азии. Известно, что первый скелет принадлежал женщине двадцати, а второй — примерно пятидесяти лет. Анализ показал, что наиболее близки обитатели древней пещеры оказались к ульчи — современному народу, до сих пор проживающему здесь же — в бассейне Нижнего Амура. Мир познакомила с сенсационным исследованием Елизавета Веселовская, старший научный сотрудник Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, кандидат биологических наук.

Коми-зыряне. Непрерывно живут на своей территории 5000 лет

Ряд находок сделанных в 20 веке республике Коми и на Полярном Урале, еще до появления археогенетики определил основную теорию о том, что коми как этнокультурная и промысловая общность, сформировалась на Севере Уральских гор. Данные современной археологии подтверждают это, так как самые ранние предки современных коми-зырян с максимально близкой им митохондриальной ДНК жили на Урале и на территории современной Республики Коми уже почти пять тысяч лет назад. И, вероятнее всего, уже во втором тысячелетии до нашей эры коми занимались крупностадным оленеводством, значительно раньше своих более поздних  соседей — ненцев.

Саамы — древнее население Карелии, пришедшее на Кольский полуостров не менее 4 000 лет назад

На третьем месте по домоседству пока находятся саамы. (Пока, потому что не получены археологические свидетельства по многим сибирским народам, например не определена точная родина современных восточных эвенков и юкагиров.)

Саамы шесть тысяч лет назад совершенно точно населяли Карельский перешеек, но, по данным археологии, только в самом начале второго тысячелетия до нашей эры появились в современной Мурманской области.

А самый молодой из коренных народов — долганы, тем не менее произвел в 20 веке технологическую революцию среди кочевников Таймыра.

Долганы, выделившиеся из среды других северных тюркских народов лишь в 19 веке, изобрели более технологичный вид перекочевок — с помощью неразборных жилищ — балков. За сто лет этот тип тундрового жилья почти полностью вытеснил традиционные чумы и способствовал увеличению сохранности стад — позволяя оленеводам быть более мобильными. Так что, от древности народа богатство культуры и традиционных промыслов, похоже, не зависит.

Для справки: Археогенетика (от архео- + генетика) — область исследований молекулярной генетики, в которой методы популяционной генетики применяются к изучению истории человечества. Автором термина «археогенетика» является британский археолог Колин Ренфрю.

В 1963 году Эмиль Цукеркандль и химик Лайнус Полинг предложили термин «палеогенетика», а «крёстным отцом» новой дисциплины стал биолог Сванте Паабо.

К методам археогенетики, в частности, относят:

  • анализ ДНК, полученной из археологических останков (древней ДНК);
  • анализ ДНК современных популяций (людей, домашних растений и животных) с целью изучения человеческого прошлого и генетического наследия взаимодействия человека с биосферой;
  • применение статистических методов молекулярной генетики к археологическим данным.

Предшественниками археогенетики являлись исследования групп крови и ранние работы о связях между классическими генетическими маркерами и языковыми и этническими группами. Среди первых исследователей в этом направлении известны Людвик Гиршфельд и Ханка Хиршфельд, Уильям Бойд и Артур Муран. Начиная с 1960-х годов Луиджи Лука Кавалли-Сфорца использовал классические генетические маркеры для исследования доисторического населения Европы, результатом чего стала публикация его исследования «История и география человеческих генов» в 1994 году.

Добавить комментарий

Translate » Перевод