Уменьшение поголовья дикого северного оленя (ДСО) — одна из тревожных примет 21 века в Арктике

На заседании «северного» комитета Законодательного собрания Красноярского края говорили о том, что делают органы государственной власти и местного самоуправления для сохранения популяции ДСО.

Депутат Сергей Сизоненко, который представляет самую охотничью территорию — Таймыр, жестко задал рамки обсуждения: «Дикий олень должен быть сохранен, но при этом коренные охотники не должны растерять традиционные технологии охоты и обработки и лишиться среднего дохода…»

Как рассказал начальник отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания минэкологии Николай Мальцев, прошлом году в Красноярском крае за счет бюджетных средств проведен учет численности таймырской популяции дикого северного оленя. Каждый предыдущий учет популяции этих животных показывал, что их численность стремительно сокращается. Если в 2014 году их насчитывалось около 480 тысяч особей, то в 2021 году осталось лишь 250 тысяч. За 12 лет популяция оленя сократилась почти на 44%.

«В связи с этим рассматривается вопрос о введении запрета на промысловую охоту, предлагается установить лимит на сезонную добычу дикого оленя в 2,5% (около 6 тыс. особей). Среди мер по сохранению популяции — увеличение числа государственных инспекторов, обеспечение их необходимыми техническими средствами. Это крайние меры, но вопрос стоит очень остро не только с биологической стороны, но и с социальной, поэтому без ограничительных мер нам не обойтись», — подвел итог Николай Мальцев.

Введение ограничений по добыче дикого оленя для представителей коренных и малочисленных народов в целях ведения традиционного образа жизни, либо для целей любительской охоты, не предполагается. То есть граждане из числа малочисленных народов так и продолжат заготавливать для нужд своих семей продукцию охоты на дикого оленя по установленным Правительством края лимитам на бесплатную добычу.

В свою очередь руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМНС Виктор Званцев сообщил, что для сохранения популяции дикого оленя необходимо усилить меры поддержки для развития домашнего оленеводства. Таким образом, можно довести популяцию оленей до миллиона особей. Ограничительные меры не должны усугублять ситуацию, поэтому руководитель агентства считает, что лимит надо установить в пределах 4%.

Представители правоохранительных и надзорных органов рассказали, что они продолжают проведение плановых мероприятий по контролю за оборотом продукции охоты на территории Таймыра и Эвенкии, расследуются случаи массовой гибели животных. В прошлом году был выявлен факт одномоментной гибели до тысячи особей при переправе через реку. Животные задохнулись из-за того, что при переправе через реку начался отстрел.

Результат работы силовиков — возбуждение уголовных дел по фактам браконьерства и незаконной реализации оленины. Но территория Таймыра и Эвенкии очень большая, сил охотинспекторов и сотрудников правоохранительных органов недостаточно, чтобы контролировать каждую дорогу, по которой вывозится добыча. Для усиления борьбы с браконьерством надо обеспечить авиапатрулирование, координацию действий по проведению рейдов с соседними регионами (учитывая миграцию оленей) и беспрепятственный переход животных через водные преграды.

Представитель правоохранительных органов считает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать: усиление контроля за выдачей бесплатных разрешений на добычу каждого дикого оленя для традиционной охоты. А также выработка механизма взаимодействия промысловиков с органами местного самоуправления и госвласти края в части подачи заявлений на выделение таких бесплатных разрешений; пересмотр подходов к формированию общего лимита на добычу объектов животного мира.

В острой дискуссии приняли участие депутаты Валерий Фарукшин, Сергей Сазоненко, Андрей Гаюльский, Валерий Вэнго. Они изложили свое видение ситуации и внесли ряд предложений по подготовке мер по сохранению популяции. Подвела итог заседания председатель комитета Людмила Магомедова: «Есть несколько аспектов, на которые мы должны обратить внимание. Во-первых, в северных территориях благополучие людей во много зависит от биологических ресурсов, в данном случае оленей. Поэтому для сохранения популяции надо развивать домашнее оленеводство, оно должно стать отраслью сельского хозяйства и получать наравне со всеми господдержку. Необходимо продумать и систему стимулирования для оленеводов. В сегодняшней ситуации это поможет нам спасти животных и обеспечить продовольственную безопасность. Во-вторых, надо приложить все усилия, чтобы, с одной стороны, сохранить популяцию дикого оленя, а с другой — навести строгий учет выдачи разрешений на охоту для тундровиков. Наша задача законодательно перекрыть все лазейки по незаконной добыче и реализации продукции оленеводства».

Профильный комитет рассмотрел nfr;t проект закона «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Красноярского края».

Представленный законопроект вносит изменения в шесть законов края в сфере социальной поддержки граждан из числа коренных малочисленных народов. Изменения коснутся условий вылова рыбы, оплаты проезда студентов и строительства быстровозводимого жилья в северных территориях.

Так, доработанный законопроект увеличивает субсидирование затрат, связанных с реализацией рыбы в пределах объемов вылова по заключенным договорам, общий допустимый улов которых не устанавливается (не ценные сорта рыбы). Расширен перечень получателей соцвыплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов. В него включены села: Старотуруханск, Сургутиха, Верещагино (Туруханский район), жители которых нуждаются в улучшении жилищных условий. Из числа КМНС нуждающимися в этих селах признаны 30 человек (по состоянию на 01.02.2020). В бюджете края на 2021-2023 годы предусмотрены средства в размере 18,7 млн руб. из расчета возведения по два дома ежегодно.Услуга по предоставлению социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов лицам из числа коренных малочисленных народов, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность (оленеводство, рыболовство, промысловая охота), имеет заявительный характер. Уполномоченным органом ведется реестр заявителей, который составляется в целях обеспечения очередности получения социальных выплат.

Проектом закона также предлагается исключить меры поддержки для абитуриентов из числа малочисленных народов, проживающих в сельских поселениях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, в связи с невостребованностью. Компенсация расходов на проезд студентов КМНС к месту обучения и обратно железнодорожным транспортом будет предоставляется по стоимости билета в плацкартном вагоне.

Кроме того, уточняется категория получателей, порядок и норматив предоставления медицинских аптечек для оленеводов, охотников, рыбаков.

Депутат Андрей Гаюльский обратил внимание, что зачастую получатели соцвыплаты сталкиваются с недобросовестными застройщиками и вынуждены бросать построенные дома, на которые потрачены бюджетные средства. Валерий Вэнго предложил коллегам при доработке документа ко второму чтению еще раз внимательно изучить вопрос по отмене мер для абитуриентов и увеличение финансирования социальной поддержки по строительству жилья в связи с включением в перечень трех населенных пунктов.

Председатель комитета Людмила Магомедова поддержала это предложение, и отметила что для рассмотрения в первом чтении проект закона готов. «Вопрос по строительству жилья мы берем на особый контроль, сказала Людмила Васильевна. — Как вариант, будем добиваться от министерства строительства разработки типового проекта по строительству жилья для бюджетников и КМНС. Надо сделать так, чтобы люди получали не деньги, а готовое, качественное жилье».

Депутаты приняли решение внести законопроект на рассмотрении сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

Добавить комментарий

Translate » Перевод