Участники VII Всемирного конгресса оленеводов обсудили законопроект «Об оленеводстве», который поступил на рассмотрение в Государственную Думу
«Законопроект «Об оленеводстве» направлен на повышение уровня и качества жизни работников отрасли, создание условий для устойчивого развития северного домашнего оленеводства, — сказал сенатор Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Новьюхов. — В законопроекте обобщен опыт субъектов Российской Федерации в ведении традиционного животноводства. Документ объемный, работа над ним шла долго, в него вошли главы на разную тематику. Думаю, в этом году федеральный закон будет принят».
Всемирный конгресс состоялся в Ханты-Мансийском автономном оеруге, — сообщает портал «Югра-ньюс«.
«Мероприятие такого уровня имеет большое значение. Сегодня мы обсуждали законопроект об оленеводстве, — рассказывает сенатор Российской Федерации от Республики Коми Елена Шумилова. — Очень важный момент, который хотелось бы осветить: это статус женщины — чумработницы. Чумработница — жена оленевода, «хозяйка чума», на которой держатся быт и дети, но ей не считается трудовой стаж, не гарантирован ранний выход на пенсию. И здесь мы опираемся на опыт Ханты-Мансийского автономного округа по обеспечению женщины социальными гарантиями наравне с оленеводом. Будет и трудовая книжка, и обучение. В преддверии восьмого марта, я считаю очень важным, что права женщин в такой сложной отрасли будут оценены и закреплены в законодательстве».
Проведение всемирного конгресса оленеводов на территории Югры даст возможность транслировать имеющийся в автономном округе положительный опыт по сохранению традиционного образа жизни, видов хозяйственной деятельности коренных народов, диалога между нефтяными компаниями, недропользователями и коренными жителями.
«На конгрессе прошел День регионов, — сообщил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев. — Традиционно в этот день представители регионов представляют свой передовой оленеводческий опыт, делятся наилучшими практиками и поднимают проблемы. Мы можем услышать друг друга, обсудить все моменты. Есть чем поделиться Югре, Республике Саха (Якутии) и Ямало-Ненецкому автономному округу. Например, в Югре много делается для взаимодействия промышленных компаний с коренными жителями».
Конгресс имеет большое значение для всех оленеводческих предприятий мира.
«Итоговым документом конгресса станет декларация. Она будет называться Ханты-Мансийская декларация Ассоциации оленеводов мира. Она будет разослана во все оленеводческие страны и российские регионы», — отметил президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.
Еще одна тема, которая будет отражена в законе «Об оленеводстве» — контроль над численностью хищников.
«Общая проблема оленеводов — хищники. Некоторые хозяйства теряют весь приплод и не развиваются. Участники конгресса считают, что для решения проблемы необходима государственная система регулирования численности хищников. Мы обязательно включим такой раздел в декларацию», — заявил президент совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.
Оленевод Василий Пяк из Югры рассказал, что его оленям угрожают другие хищники. «У нас волков вблизи стойбища не замечено. Для наших оленей угрозу представляют медведи и орланы. Орланы — это птицы, занесенные в Красную книгу, их убивать нельзя. Но они уносят 30 % отела оленей. Другая проблема: у меня есть ружье, а лицензии на медведя нет, или она дана на какой-то один период, а медведь пришел в другое время».
«В Якутии от волков ежегодно гибнет 16 тысяч оленей. В России запрещено использовать ядохимикаты для борьбы с хищниками, а в советское время этот способ был очень эффективный. Есть ограничения по охоте на хищников, более того их охраняют, а оленей нет, — говорит Михаил Погодаев. — Нужно выделять средства на авиаотстрел волков, а это дорогостоящие мероприятия. Нужно использовать современные технические средства — дроны для отслеживания волчьих стай, существуют щадящие капканы для отлова и электрозаградители».