Во Всемирном конгрессе принимают участие оленеводы из трех десятков регионов России. Главными темами конгресса уже стали законодательная поддержка оленеводства и обеспечение интернет-связью представителей коренных малочисленных народов Севера. В частности, на Всемирном конгрессе представлен проект ХМАО, «IT-стойбище», о котором наш портал пишет регулярно.
На полях конгресса также дан старт обсуждению нового законопроекта о традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и проекта стратегии развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года.
Впервые Стратегия развития оленеводства, разработанная группой сенаторов и прошедшая согласование с АКМНССиДВ РФ была озвучена в среду на совещании в Торгово-Промышленной Палате РФ сенатором Александром Широковым. А вот законопроект о ТХД коренных народов стал настоящей новостью форума. Участники ознакомились с полным текстом законопроекта, направленного сенатором Еленой Шумиловой для ознакомления в органы исполнительной власти. Также сегодня он обсуждается в широких кругах оленеводов, экспертном сообществе и среди делегатов конгресса.
«Важно, что Россия остается одним из лидеров в разработке современных документов регламентирующих оленеводство, как бизнес-процесс,» — прокомментировала происходящее на конгрессе представитель народа коми-ижемцев, исполнительный директор консультативной сети общин Светлана Кожевина.
Законопроект, предложенный сенатором и экспертами из Якутии, НАО, ЯНАО, Красноярского края и Чукотки, уже проходит согласование в ряде организаций и общин КМНС, предстоит его обсуждение в среде экапертов Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, ФОИВов и региональных органов, занимающихся промыслами КМНС.
Депутат заксобрания Красноярского края Сергей Сизоненко, долгое время руководивший оленеводческим предприятием, в рамках обсуждения поддержал законопроект, но призвал внимательно отнестись к замечаниям, которые могут быть высказаны руководителями оленеводческих предприятий:
«Законопроект «О государственной поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» сегодня очень своевременно передан в правительство. Мне приятно, что в нем учтены предложения и муниципальных и краевых депутатов, а также ряда лидеров пяти коренных народов Таймыра. Он уже хорош, но нужно тщательно согласовать его с главами оленеводческих хозяйств, с главами муниципалитетов где сохраняется оленеводство., чтобы исключить просчеты в его правоприменении,» — сообщил Сергей Сизоненко корреспонденту ТАСС.
Инициатор подготовки и передачи законопроекта в правительство сенатор Елена Шумилова, представляя законопроект, поблагодарила всех кто стали создателями проекта и чьи разработки легли в основу документа. Отдельных слов благодарности удостоились депутаты и эксперты Ил Тумэн во главе с Еленой Голомаревой, ямальские законодатели под руководством с Сергеем Харючи, общественные объединения коренных народов Чукотки, Камчатки, Красноярского края, ХМАО и НАО.
«Наш законопроект «О государственной поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» подготовлен группой экспертов, в которую вошли представители Ямала, ХМАО, Ненецкого округа, Якутии и Камчатки. В нем учтены предложения и муниципальных и региональных депутатов, а также ряда лидеров коренных народов. Новый закон должен, в частности, разрядить массу напряженных ситуаций и проблем крупностадного оленеводства как отрасли сельского хозяйства и поддержать общины и предприятия, которые стремятся к развитию.», — сообщила ТАСС сенатор Елена Шумилова.
В этом году конгресс проходит уже в седьмой раз. Его организаторами выступают Правительство Югры и Ассоциация «Оленеводы Мира». смотреть видеосюжет телекомпании «Югра-ТВ».
Несмотря на то что формат мероприятия смешанный – и онлайн и офлайн, – в Ханты-Мансийске сегодня много гостей, сообщает портал «ВЕСТИ-Югория». Тем, кто с Югрой только знакомится, сегодня демонстрировали социальные проекты, которые правительство региона реализует для того, чтобы представители коренных малочисленных народов Севера могли вести традиционный образ жизни, а оленеводство только развивалось. Речь об IT-стойбищах, стойбищных школах и телемедицине. В округе разработана и серьёзная законодательная база, которая даёт возможность регулировать взаимоотношения ханты, манси и недропользователей. В общем, есть чем поделиться с коллегами. Деловая программа конгресса – это предстоящие два дня.
«В Югре сформирован свой опыт взаимоотношений промышленных компаний и коренных народов. Но надо отметить, что наша страна отличается очень большой вариативностью по видам и формам осуществления традиционного, промышленного природопользования. Для каждой из них характерны свои, нестандартизированные инструменты, подходы, которые должны учитывать национальную специфику, быть достаточно гибкими. Мы не такие регионы мира, как, например, Скандинавия, где один коренной народ и достаточно просто установить какие-то стандарты и обеспечивать их соблюдение, у нас внутри даже оленеводства несколько видов», – подчеркнул Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.