17 февраля мы отметили «День дикого северного оленя». Два года назад именно в этот день Дикий олень был внесен в «Красную книгу». Что изменилось в судьбе животных за два года?

Уменьшение за сто лет популяций дикого северного оленя в Арктике — проблема, которую трудно решить запретами на охоту или другими карательными мерами

Для определенного круга семей в арктических поселках России, Канады и США дикий северный олень (ДСО) был и остается единственным источником существования. Эти потомственные охотники самых разных национальностей вынуждены вести отстрел ДСО в промышленных масштабах, так как закупочные цены на мясо в северных широтах очень низкие, а на шкуры, рога и камус спроса практически нет.

Редкие рейды — типа того, который был описан недавно на портале kmns.ru — конечно, приносят определенную пользу, премии и звездочки на погоны тем, кто эти рейды проводит. Но, как правило, поголовью оленей от этого не легче. Охотникам приходится увеличивать объемы отстрела, чтобы компенсировать конфискованное мясо и еще заработать денег на штрафы.

Опубликованные с 2015 по 2021 годы доклады международных исследовательских и природоохранных организаций пестрят  цифрами и сложными диаграммами, но свести их содержание можно к двум предложениям:

  • Чтобы сохранить популяции ДСО в регионах Арктики, нужно либо начинать регулировать цены на закуп мяса, или дать возможность нескольким тысячам семей охотников иметь еще какой-то доход кроме массового отстрела ДСО, это, в одинаковой мере касается Канады, США и России, если верить сводкам WWF.
  • Деградация пастбищ по естественным причинам и промышленная деятельность, конечно пагубно влияют на поголовье ДСО, но эти факторы не уменьшают стадо с такой скоростью, как охотники.

Вот так…

Добавить комментарий

Translate » Перевод