В Ил Тумэне состоялось рабочее совещание по вопросу «О территориях традиционного природопользования местного значения»
Совещание провела председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.
Ранее решением депутатов Усть-Майского улусного (районного) Совета от 21 декабря 2021 года была ликвидирована территория традиционного природопользования (ТТП) «Усть-Майский район» на территории муниципального района «Усть-Майский улус (район)», — сообщает портал «Саха-Ньюс» .
По данному вопросу 27 декабря 2021 года состоялось рабочее совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики «О проблемах функционирования территорий традиционного природопользования в Республике Саха (Якутия), в котором была выражена обеспокоенность по поводу опасного прецедента по ликвидации территория традиционного природопользования.
Несмотря на то, что в республике создана вся законодательная база по правовой защите КМНС, нормативные правовые акты не всегда исполняются, отметил вице-спикер парламента Виктор Губарев. На самом деле в законодательном аспекте закон об образовании территорий традиционного природопользования несет в себе очень большое содержание. Если в районах и наслегах создаются ТТП местного значения, то они должны получать приоритетное развитие в традиционном природопользовании и в традиционном образе жизни коренных народов.
«Довольно часто бывают случаи, когда муниципальные образования даже не владеют информацией о том, какое предприятие-недропользователь ведет свою деятельность на их территории. В таких случаях, именно закон о ТТП является рычагом воздействия на недропользователей, чтобы они приняли участие в социально-экономическом развитии района или наслега, где они ведут свою деятельность. Такие правила действовали и в советское время, когда государство обязывало промышленников, чтобы они строили дороги, дома и содержали всю социальную инфраструктуру. И как правило, в промышленных районах развитие опережало сельские районы по всем показателям. В данном случае, прокуратуре нужно было не формально подходить к такому уязвимому вопросу, а найти возможность разобраться, исправить недочеты закона в положении о ТТП, а не отменить действие ТТП одним росчерком пера. Сегодня в свете стратегии государства надо говорить уже о развитии Арктики, а мы все защищаем права тех, кто испокон веков живет на своей исконной земле», — сказал Виктор Губарев. Он выразил надежду, что глава района найдет компромисс в данной ситуации.
По словам замминистра по делам Арктики и вопросам КМНС Якутии Михаила Погодаева, 21 декабря решением Совета депутатов района была ликвидирована ТТП Усть-Майского района на основании поступившего протеста прокуратуры Усть-Майского района. Министерством планировался выезд в Усть-Майский район, но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией выезд отложен до улучшения ситуации.
Михаил Погодаев также сказал, что доводы, изложенные в протесте прокуратуры основаны на недостаточно глубокой аналитике действующего законодательства.
«В положении о ТТП действительно указано, что ТТП является особо охраняемой природной территорией, что на сегодня не соответствует законодательству. В федеральном законе определено, что ТТП – это особо охраняемые территории (не природные), образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера. Образование ТТП местного значения относится к непосредственным полномочиям органов местного самоуправления согласно ФЗ о ТТП. Муниципальные правовые акты не должны противоречить федеральному законодательству. То, что в положении о ТТП указано, что она является ООПТ – это действительно является ошибкой. Но федеральное законодательство меняется часто, в таких случаях мы ведь не признаем утратившими силу все региональные или муниципальные акты, а приводим их в соответствие с действующим законодательством. Что касается доводов о том, что ТТП нарушает права собственников и арендодателей лесных участков, они также не являются полностью соответствующими законодательству. ТТП Усть-Майского района поставлена на кадастровый учет в 2017 году как «Зона с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ)», — пояснил ситуацию Михаил Погодаев.
Как он отметил, на момент постановки на кадастровый учет ТТП Усть-Майского района была правомерно определена как ЗОУИТ согласно действовавшему на тот момент законодательству. Установление зон не означает предоставление или оформление территории в чью-то собственность. Это означает, что на данной территории действует особый режим хозяйственной деятельности.
В настоящий момент в Земельном кодексе имеется статья 105, в которой утверждены виды ЗОУИТ. Среди них отсутствует ТТП. Данные изменения в ЗК РФ были внесены в августе 2018 года. При этом утвержден переходный период до 2025 года, согласно которому до 2025 года действует старый порядок установления ЗОУИТ, который действовал до 2018 года.
Михаил Погодаев также добавил, что в целях урегулирования вопроса по ликвидации ТТП «Усть-Майский улус» в МинАрктике образована межведомственная рабочая группа с участием Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Он предложил в протоколе совещания внести пункты о рекомендации признания утратившим силу решения районного совета от 21 декабря 2021 года о ликвидации ТТП «Усть-Майский район», внести изменения в Положение о ТТП Усть-Майского района и привести его в соответствие с законодательством, исключив из него слова о том, что ТТП является ООПТ.
Резюмируя свое выступление, Михаил Погодаев отметил, что Российская Федерация сегодня является Председателем в Арктическом Совете, поэтому данный вопрос находится под большим вниманием ФАДН, Администрации Президента РФ, а также международных экспертов. Приоритетное внимание председательства будет уделено работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, повышению благосостояния и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.
Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сергей Сивцев пояснил, что в статье 84 Лесного кодекса, где определены полномочия местного самоуправления в области лесных отношений, четко прописано, что органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в порядке, установленном законодательством РФ. Вместе с тем статья ФЗ 49 противоречит этому. «Правовая коллизия может создать спорные моменты в данной ситуации с ТТП. В данном случае районному Совету депутатов прежде чем принимать решение о ликвидации ТТП надо было проконсультироваться в юридических тонкостях и устранить пробелы в положении», — сказал представитель Минэкологии.
Уполномоченный по правам КМНС Константин Роббек отметил, что прокуратура свой протест сформировала на основании положения районного ТТП, которое составлено с некоторыми замечаниями. Он предложил провести работу по приведению в порядок законодательства, положений и уставов ТТП на местах, чтобы в будущем таких ситуаций не возникало. Уполномоченный напомнил, что в прошлом году, когда возникла конфликтная ситуация между жителями села Тяна и недропользователями, именно статус ТТП позволил выйти из ситуации и обозначить охранный статус территории.
Глава МР «Оленекский эвенкийский национальный район» Лена Иванова считает, что в жизни бывают непредумышленные ошибки и выразила уверенность, что с соседнем районе ТТП будут восстановлены. Она рассказала, что администрация думает о создании в своем районе дирекции по ТТП как органа управления в виде автономной коммерческой организации и планируют провести в августе форум с участием международных экспертов по вопросам ТТП, где обсудят все проблемные вопросы по ТТП.
Глава района также рассказала, что в Оленекском районе установлены доверительные и деловые взаимоотношения с недропользователями, которые играют большую роль в социально-экономическом развитии национального района, который полностью признан территорией традиционного природопользования.
Вице-президент АКМНС республики Вячеслав Шадрин предложил вернуться к практике проведения семинаров и консультаций по ТТП, чтобы впредь не возникали такие ситуации. Также он указал о необходимости тщательного урегулирования нормативно-правовых документов по ТТП в связи с возможными изменениями законодательства, связанного с новой организацией местного самоуправления.
Председатель МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия)» Лидия Еремеева выразила надежду, что на предстоящей сессии районные депутаты отзовут свое решение о ликвидации ТТП. Она сказала, что все они живут в одном районе, надо всем вместе думать о развитии района, уметь находить компромиссы и, самое главное, не допускать больше таких ошибок, чтобы от этого страдали люди.
Глава МР «Усть-Майский улус (район)» Александр Антипин выразил свое несогласие с некоторыми обвинениями в адрес администрации и разъяснил ситуацию, что в конце года была очень большая нагрузка, связанная с накоплением работы, в т.ч. по приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовых актов по требованию районной прокуратуры. Прокурор сам присутствовал на сессии и отслеживал какое решение будет принято районными депутатами. Согласен, что есть много коллизий и недочетов в законодательстве, когда законы можно трактовать по-разному. Он сказал, что 11 февраля на сессии районного Совета депутатов будет рассматриваться вопрос по отзыву решения депутатов от 21 декабря 2021 года, чтобы оставить в силе решение от 2016 года об образовании ТТП на территории района. Он попросил правовой поддержки и консультации для соответствующего оформления положения по ТТП, чтобы впредь не было разночтений с прокуратурой.
Подводя итоги совещания, Елена Голомарева, сказала, что промышленная деятельность в местах традиционных хозяйств коренных народов ведет к серьезным изменениям всей этнохозяйственной территориальной системы. Именно поэтому необходим справедливый подход к решению таких ситуаций и создание здоровой атмосферы взаимодействия, при котором развивались бы не только промышленные компании, но и наслега и территории традиционного природопользования.
«Мы понимаем, что жизнь продолжается, сегодня промышленное освоение территорий Арктики — стратегия развития нашей страны. Но мы бы хотели, чтобы промышленное освоение территорий осуществлялось в рамках действующих региональных и федеральных законов и с учётом мнения коренных малочисленных народов Севера. Мы хотим равноправного диалога, основанного на взаимном уважении и партнерстве», — сказала народный депутат.
Елена Голомарева поблагодарила главу Усть-Майского района и всех жителей многонационального района за понимание ситуации и конструктивный подход к решению проблемы. Она сообщила, что рабочая комиссия примет к сведению все предложения и замечания и продолжит работу для дальнейшего решения данного вопроса.