В регионе сформирован план основных праздничных мероприятий. Их около ста

Это фестивали, выставки, ярмарки, просветительские проекты, конкурсы, концертные программы, фольклорные праздники. Самым крупным событием станет губернский фестиваль-марафон народного искусства «Душа Сибири». Все муниципальные образования представят традиционную культуру народов, которые проживают на их территории, рассказали SIA.RU в администрации области.

12 января губернатор Иркутской области встретился с руководителем ФАДН России Игорем Бариновым по вопросам реализации в регионе мероприятий национальной политики.

Встреча руководителя региона с руководителем ФАДН Игорем Бариновым

1 февраля в Москве состоялось совместное заседание Ученого совета Межакадемической базы данных «ЭТНОГИС», специалистов Центра Арктических и Сибирских Исследований Социологического института ФНИСЦ РАН и представителей общественных организаций коренных малочисленных народов.

Одной из тем, которые обсудили ученые стал объявленный президентом РФ «Год культурного наследия народов России» и необходимость помочь регионам в разработке программ по сохранению культурного наследия. В Иркутской области больше всего вопросов вызывет поддержка тофаларских традиционных знаний, промыслов, литературного наследия и устного народного творчества.

«Цифровизация культурного наследия народов региона невозможна без проведения базового комплексного научного исследования, создание с помощью современных технологий этнологической карты региона, — рассказал заместитель директора Межакадемической базы данных «ЭтноГИС» Тимофей Бунеев, — Для создания комплексной карты нематериального наследия с привязкой к объектам и территориям необходима работа разных специалистов из Якутской академии наук, Центра Арктических и Сибирских исследований Социологического Института ФНИСЦ РАН, других научных центров.»

Тимофей Бунеев

Ученые выяснили, какие меры по цифровизации и сохранению культуры и языков должны быть срочно приняты для народов региона.

Одним из главных и срочных действий представители научного сообщества назвали издание к 1 сентября 2022 года четырех учебников на тофаларском языке — «Сылтысчық. Звездочка. Книга для чтения в 1-м классе», а также три издания —

«Төрәән соот. Родное слово. Книги для чтения во 2,3,4 классе».

Предложены конкретные меры поддержки инициатив педагогов и языковых лидеров (языковых активистов) в местах проживания коренных народов, усиление их проектов новыми технологиями, например, созданием виртуальных языковых гнёзд в рамках проекта «Языковой фон». Ученые порекомендовали принятие конкретных мер, направленных на молодежную аудиторию. В частности – в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы, создание портала «Страна Героев».

Письмо губернатору Хабаровского края с предложениями научного сообщества направлено на его официальную почту 1 февраля. Мы будем следить за развитием событий.

Сохранением национального искусства и нематериального культурного наследия в Иркутской области занимаются три государственных учреждения. Сотрудники регионального Центра русского языка фольклора и этнографии в экспедициях собирают устное народное творчество – традиционные легенды, сказания, песни местных жителей. Они описывают эти находки и вносят их в реестр нематериального культурного наследия.

Центр коренных народов Прибайкалья занимается развитием и популяризацией культуры и традиций эвенков, тофаларов и бурят. Дом народного творчества Иркутской области более 80 лет помогает развивать художественную самодеятельность и народное творчество, оказывает методическую помощь домам культуры, организует мастер-классы и крупные фестивали и праздники.

Добавить комментарий

Translate » Перевод