2 февраля отмечается праздник, посвящённый животному, преданность и служба которого человеку продолжают поражать воображение и в настоящее время. Это День ездовых собак.

Для большинства людей ездовые собаки безальтернативно ассоциируются с такой породой, как хаски. Многие назовут лайку и маламута. А ведь в действительности существует около 20 разновидностей пород ездовых собак. Все они продолжают преданно служить человеку в суровых природных климатических условиях, где и современная специальная техника, порой, оказывается бессильна.

Ездовые собаки – это группа пород собак, выведенных в качестве тяговой силы для перевозки людей и грузов по снегу и льду. Они отличаются невероятной физической выносливостью, неприхотливостью, способностью преодолевать огромные расстояния, преданностью. Однако, есть у них и другие качества и особенности, о которых призывают помнить кинологи, — рассказывает портал Calend.ru.

Ездовые собаки очень активны, требуют постоянных интенсивных нагрузок, много внимания и терпения, особенно в период обучения, они всё время нуждаются в движении, любопытны и плохо переносят одиночество. Всё это необходимо учитывать будущим хозяевам, многие из которых относятся к вопросу заведения собаки (хаски, например) очень безответственно, не понимая того, что обрекают своего будущего питомца, а порой и себя, на страдания.

Ездовые собаки начали служить человеку тысячелетия назад, что подтверждается результатами археологических находок на Новосибирских островах, где были обнаружены кости собак, остатки нарт и собачьей упряжи.

Стоит упомянуть и о том, что покорение обоих полюсов Земли было совершено на собачьих упряжках: в 1909 году Робертом Пири был достигнут Северный полюс, а в 1911 – Руалем Амундсеном – Южный полюс.

А вот в 1925 году произошло событие, которое сделало ездовых собак героями. Оно же послужило в дальнейшем и отправной точкой для выбора даты праздника. С 27 января по 2 февраля 1925 года собачьи упряжки доставили в охваченный эпидемией дифтерии аляскинский город Ном лекарство. Этот пробег, вошедший в историю под названием «Великая гонка милосердия», проходил в суровых климатических условиях, когда температура воздуха опускалась порой до минус 50 градусов. Никакая техника на тот момент не была способна доставить медикаменты в тот регион. Жителей города спасли собаки и их каюры. Они преодолели расстояние почти в 1100 километров за 6 дней в режиме эстафеты. Клички двух хаски, возглавлявших упряжки на двух участках пути стали известны во всём мире: Того и Балто. Груз был доставлен 2 февраля, и этот день был взят в качестве даты празднования Дня ездовых собак.

Самым продолжительным переходом на ездовых собаках стала экспедиция от Уэлена до Мурманска, проходившая в 1982-83 годах. Собачьи упряжки преодолели тогда около 10 тысяч километров.

В настоящее время существует даже ездовой спорт – гонки на собачьих упряжках. Правда, ряд организаций, выступающих в защиту животных, называет эти гонки жестокими соревнованиями, так как они излишне подрывают силы собак, работающих «на износ» не ради пользы, а ради славы, которая нужна, в первую очередь, людям.

Так или иначе, но День ездовых собак – праздник, который призван напомнить людям о том, насколько преданными и надёжными друзьями могут быть животные. Лучшим способом отметить эту дату станет рассказ детям о подвигах четвероногих друзей, совместный просмотр фильма о ездовых собаках, посещение приюта для бездомных животных, оказание ему помощи.

Ну, а если вы ответственный владелец ездовой собаки – уделите ей в этот день больше внимания, чем обычно, и сделайте её счастливее.

Добавить комментарий

Translate » Перевод