Белые медведи замечены в массовой миграции через Берингов пролив
Чем дальше от Берингова пролива на восток тем меньше корма для Белых медведей. В Северной Америке им, оказывается, почти нечего есть.
«В западной прессе появился материал, в котором коренные жители Аляски беспокоятся, что из-за изменения климата ускорилась миграция белых медведей с севера США на восточное побережье России. Впрочем, российские учёные так не считают и говорят, что полярные хищники используют обычные маршруты,» — сообщает ИА «Чукотка».
Статья о мигрирующих с Аляски на Чукотку медведях появилась в The Daily Telegraph. Причиной усилившегося «исхода» полярных хищников журналисты называют изменение климата. «Глобальное потепление привело к таянию морского льда, лишив медведей их домов и охотничьих угодий.
«Последние данные в период с 2001 по 2010 год о белых медведях в южной части моря Бофорта показывают сокращение популяции на 40% (с 1 500 до 900 особей)», – пишет издание.
Также СМИ уточняет, что на чукотском острове Врангеля популяция хищников увеличилась до 747 особей в 2020 году (в 2015 году на острове насчитывалось 589 особей). Общее количество белых медведей в Чукотском море выросло до 3 тысяч.
На этом основании журналисты делают вывод, что аляскинские полярные хищники перебираются в Россию.
«Это не значит, что они переселяются. Да, какие-то звери могут на время приходить покушать в Чукотское море, в котором лучше условия питания. Чем дальше от Берингова пролива и на запад, и на восток, тем меньше биологическая продуктивность. Меньше планктона и бентоса, меньше тюленей и китов – меньше медведей.
Кроме того, есть вопросы к оценке численности животных. Например, на острове Колючин минувшей осенью было много белых медведей, а за год до этого лишь несколько штук. Но говорить, что «популяция многократно увеличилась» по этим наблюдениям нельзя, это поверхностный взгляд», – рассказал корреспонденту ИА «Чукотка» старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук Анатолий Кочнев.
По его словам, количество медведей и пути их сезонных миграций зависят от многих факторов. Например, при ухудшении условий обитания звери меньше размножаются. Несколько лет подряд на Чукотке белые медведи собирались рядом с мысом Шмидта, но минувшим летом ледовые поля сместились к востоку. Вместе с ними ушли и полярные хищники, поэтому их чаще встречали у Ванкарема, а около села Нешкан молодая медведица с двумя медвежатами легко травмировала местного жителя. При этом жители одного села будут говорить о сокращении количества животных, а другие – об увеличении. Делать же выводы о изменении численности популяции можно только на основании долгосрочных наблюдений в несколько десятков лет. Напомним, что летом прошлого года ученые России и США опубликовали результаты исследования численности Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя. Авиаучет проводился с борта специальной воздушной лаборатории, оборудованной на базе самолета АН-26. Специалисты совершили восемь полётов, провели в небе более 50 часов и обследовали акваторию площадью почти полмиллиона квадратных километров. В итоге ученые пришли к выводу, что по обе стороны границы численность белых медведей составляет от 3 435 до 5 444 особей.
фото МаксПарк