В Новый год и Рождество кольских саамов можно узнать по … рыбноморошковому салату
Оливье, елка, салют — так можно описать традиционный новый год многих россиян, в том числе жителей Заполярья. Но Кольский край всегда был многонациональным. Некоторые семьи чтят древние традиции предков и вместо гуся или индейки готовит оленину. А салат из семги и морошки — для них совсем привычное блюдо. Речь о современных саами,.
«Когда я рассказываю на работе, что готовлю мясо с брусникой, многие улыбаются, спрашивают, не готовлю ли я его еще и с клубникой,» — поделилась саамская хозяйка Виктория Гусева.
«Совершенно современные и уважаемые люди, которых знают в Мурманске как инженеров, врачей, предпринимателей за новогодним и рождественским столом едят необычные праздничные блюда, так как они — представители разных народов нашего многонационального Заполярья,» — рассказала корреспондент мурманской телекомпании «ТВ21» Элина Шогенова.
Смотреть видеосюжет