Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
Начальник рыбоохраны озера Байкал (по фамилии Ежов)) рапортует, что благодаря действиям рыбинспекторов, патрулированию беспилотниками и постоянному мониторингу сети Интернет практически побеждено браконьерство | Портал "Народы Севера"

Браконьерят теперь, вероятно, только под прикрытием рыбинспекторов?

Инспектор рыбоохраны в Бурятии обвиняется в содействии незаконной добыче байкальского омуля, в получении взятки от браконьера. Об этом сообщает портал РЫБКОМ со ссылкой на региональное следственное управление ТАСС.

«Возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по факту совершения им коррупционных преступлений. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ч. 3 ст. 290 («Получение взятки») УК РФ», — говорится в сообщении.

В сентябре 2021 года на берегу озера Байкал был задержан местный житель, который незаконно добыл байкальского омуля, причинив государству ущерб на сумму свыше 3 млн рублей. Инспектор рыбоохраны, по версии следствия, активно оказывал браконьеру помощь в незаконном вылове рыбы: предоставлял информацию о местонахождении постов рыбоохраны и полиции, их времени работы и месте дислокации, времени и продолжительности полета квадракоптеров над Байкалом.

«Обвиняемый <…> получил от местного жителя взятку в размере 115 тыс. рублей за общее покровительство и оказание ему помощи в беспрепятственной незаконной добыче водных биологических ресурсов, а также за непривлечение его к установленной законом ответственности», — отметили в следственном управлении. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении сотрудника рыбоохраны меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее Редакция «РЫБКОМ» сообщала, что по сообщению начальника отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александра Ежова, правоохранительные органы в 2021 году изъяли у браконьеров 506 кг незаконно добытого байкальского омуля, что втрое меньше, чем годом ранее.

В 2021 году за нерестом байкальского омуля следили даже в самых труднодоступных местах благодаря двум беспилотникам. Благодаря пристальному надзору и повышению штрафов, в этом году не зафиксировано ни одного случая продажи браконьерского байкальского омуля через торговые точки. К сожалению, незаконная торговля с прилавков и из багажников переместилась в интернет.

Инспекторам рыбоохраны приходится патрулировать теперь не только байкальские просторы, но и вылавливать объявления о продаже омуля в интернете. И передавать сведения о них в полицию. С октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой.

С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства. Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

Добавить комментарий

Translate » Перевод