Есть в Северной глубинке села, где почти в каждом доме живет рукодельница
Ижемский Сизябск издревле славится своими мастерами. В известном оленеводческом селе много тундровиков. Каждая женщина из такой семьи должна уметь шить, иначе в тундре можно замерзнуть.
«Раньше девочки с малых лет учились дружить с иголкой. К замужеству уже могли сами изготавливать и штопать одежду. Неудивительно, что в Сизябске много мастеров, которые умело работают с мехом оленя и кожей, шьют зимнюю одежду и обувь, сумки, шапки и даже изготавливают украшения из того изобилия, что есть в тундре, — рассказали нашему корреспонденту организаторы сельского конкурса «Золотые руки мамы», посвященному Дню матери.
В конкурсе участвовали 16 мастериц.
“Умения и старания мастеров всегда удивляют. Видя их работы понимаешь, что фантазия женщин безгранична. Их работы вызывают восхищения. Они все разные, но в них чувствуется душа мастера, любовь к делу”, — отмечают в комментариях к посту о конкурсе в социальных сетях жители Сизябска.
Этно-традиционный стиль не только в одежде. Даже миниатюрные текстильные куклы передают самобытность, а многих знакомят с ижемской идентичностью.
“Моя мама шьет куклы-ижемки в малицах, в традиционных сарафанах, в образе невесты. Двух одинаковых кукол не подобрать, все разные. А главное — в них соблюдена вся технология и учтены все детали, которые есть в традиционной одежде. Сегодня мы редко видим женщин в национальных костюмах. Мамины куклы показывают какой была типичная ижемская одежда. Детали костюма в точности такие, какие носила моя бабушка”, — рассказала дочь мастера Любови Кожевиной София.
Есть рукодельницы, которые делают традиционные сувениры из глины, в том числе и полимерной. Селянки также занимаются вышиванием, рисуют картины и варят мыло ручной работы.
Светлана Кожевина, kmns.ru
Фото сообщества “Сизябский Дом культуры”