Жители чулымских деревень Берегаево, Красная Горка и Красный Яр в Тегульдетском районе Томской области оказались в ежегодной ловушке
Ледостав на реке Чулым сделал невозможной переправу. Паромы и катера встали на зимовку.
Но чулымцы, которым, ещё в советское время, обещали построить мост — не унывают, а по таежной привычке решают свои проблемы сами.
«Каждый год по совсем еще тонкому льду мужчины налаживают переход из горбыля, досок — любого доступного материала, — рассказали нашему корреспонденту жители села Красный Яр, — Много случаев было, когда люди и на таком переходе проваливались под лед. Потом отогревались — просушивались в ближайших домах…»
Смотреть видео
Чулымцы — коренное население здешних мест. Отнесены к числу коренных малочисленных народов Севера.
«Наши охотничьи и рыболовные участки всегда находились вдоль притоков реки Чулым, поэтому нас и называют чулымцами, — рассказал один ил лидеров коренного народа Виталий Тазарачев, — Мы входим в Ассоциацию коренных народов Томской области «Колта Куп» и Ассоциация, уже несколько лет добивается строительства моста».
А пока чулымцы отрезаны больше месяца в году от большого мира рекой.
Чулымский язык — бесписьменный, функционирует только в сфере бытового общения и в школах никогда не преподавался. В 2006 году житель деревни Пасечное А. Ф. Кондияков при поддержке томской лингвистки В. М. Лемской организовал кружок по изучению чулымского языка (действовал недолго); совместными усилиями были подготовлен букварь и глоссарий.
По переписи 2002 года среди чулымцев двух регионов проживания (Томская область и Красноярский край — из 643 чел.) владели чулымским языком 17,6 % (113 чел.), русским — 100 %. В целом по России в 2002 году насчитывалось 270 человек, владеющих чулымским языком.
В 2010 году родным языком, по данным переписи, владели 44 чулымца. Впрочем, лингвисты утверждают, что лишь около дюжины чулымцев способно говорить на родном языке (ещё около трёх десятков понимают чулымскую речь, но сами по-чулымски не говорят