Свою традиционную научно-практическую конференцию Кировский архив Мурманской области посвятил 90-летию Кировска и 55-летию Апатитов. Конференция называется «Хибинский край: события, факты, судьбы»

Городам-братьям посвящается

Участниками форума стали архивисты из Мурманска и Апатитов, сотрудники музеев Кировска и Ковдора, ученые Кольского научного центра, педагоги, библиотекари.

— Мы посвятили конференцию двум нашим прекрасным городам. Нынешний год необычный, юбилейный для них, — обратилась к собравшимся в зале Музейно-выставочного центра филиала АО «Апатит» заместитель руководителя Кировского архива Наталья Петрова. — У каждого города своя история рождения и развития, при этом их судьбы настолько связаны, что нельзя разделить. Отношения у нас даже не соседские, а, скорее, родственные: у нас общее прошлое, общие радости, победы и переживания. В этом мы лишний раз убедимся, послушав доклады.

От имени министерства культуры региона участников форума поприветствовала главный специалист отдела культурного наследия и архивного дела Наталья Радюк, отметив, что исследователи нуждаются в обмене опытом, в передаче знаний, и архив дает им такую возможность.

Почетный ряд

С докладами выступили 19 наших земляков. Они рассказали об освоении Хибин, о значимых событиях в общественно-политической и научной жизни, поделились опытом в сохранении исторической памяти.

— Название конференции — «Хибинский край» — это признание того, что мы исторически и географически единое целое, — отметил кандидат исторических наук Сергей Дюжилов. — Архив в Кировске — признанный научный и краеведческий центр Хибин. Мы неоднократно собирались на эти конференции, где каждый вносит свою лепту, и однажды я задумался над тем, почему мы не можем рассказать о нас самих. Ведь есть уже не одно поколение краеведов. Думаю, со временем будет организована конференция, полностью посвященная им и нам.

Свой доклад Сергей Александрович назвал «Мы пришли издалека» и посвятил первым хибинским краеведам и «пятилетке по краеведению» в Кировско-Апатитском промышленном районе. Он подразделил эту историю на досоветское время, «золотое» первое советское десятилетие — 20-е годы, и период первой и второй пятилеток с 1928 по 1937 год.

Сергей Дюжилов.
Сергей Дюжилов.

— Если мы обратимся к историографическим аспектам, то сможем приблизиться к созданию полноценной монографии о Хибинах. Первым это попытался сделать Ферсман, у него двухтомная, правда, незаконченная монография. Предполагаю, что она в архиве Минералогического музея, — сказал Сергей Дюжилов.

Пусть не краеведами, но уж точно первыми краезнатцами, по классификации Дюжилова, были экостровские саамы — это XVI век, а может, и раньше. Топонимика наша на 87 процентов саамская, это уже о многом говорит.

Сергей Александрович отдельно заострил внимание на том, что, например, «краеведом всероссийского масштаба» являлся академик Ферсман, он не только организовал Первый краеведческий съезд и добился, чтоб как минимум пятилетие эту сферу курировала Академия наук, много сил отдал и развитию краеведения в Хибинах. В общем, ряд краеведов очень почтен и почетен.

Мозаика фактов

И то, насколько интересны и важны их исследования, конференция в очередной раз подтвердила. Было чем заинтересовать аудиторию как профессиональным архивистам и историкам, так и краеведам-общественникам. Так, и. о. директора Госархива в Кировске Ольга Герчина представила доклад о результатах первой переписи населения Хибиногорского райсовета — она была местной и проведена в октябре 1931 года.

О документах личного фонда Валерия Берлина как источника по изучению научной деятельности Олега Семенова-Тян-Шанского рассказала Светлана Такашова, начальник отдела Госархива Мурманской области. По первым страницам истории ботанического сада «провел» присутствовавших зам. генерального директора КНЦ РАН Евгений Боровичев. Об истории строительства Академгородка поведала заведующая научным архивом КНЦ РАН Елена Макарова. Образованию Апатитов и Кировска как административных единиц посвятила доклад директор муниципального архива Апатитов Анна Родина. Дополнила его почетный архивист РФ Светлана Салимова, до недавнего времени возглавлявшая ГАМО в Кировске. А кировчанка Людмила Топоркова, пенсионерка, краевед, поделилась опытом увековечивания памяти знаменитого земляка — артиста театра и кино советских времен Юрия Каморного.

— Я была очень рада принять участие в этой конференции, — призналась старший научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН Ксения Казакова. — Здесь всегда теплая, располагающая атмосфера, приятные люди и очень содержательные доклады!

Не раз прозвучало на форуме пожелание — и от глав обоих городов-спутников, и от участников: обязательно издать эти материалы и познакомить с ними школьников. Кому как не им тянуть дальше эту связующую нить памяти. Организаторы заверили, что такая работа запланирована и обязательно будет выполнена.