Река Тумнин в Ванинском районе совсем обмелела. Нерестилища, по словам местных жителей, пусты в этом сезоне

Первыми забили тревогу представители народа орочей, исторически живущие по берегам реки и общественники-экологи. Когда-то воды в Тумнине были чистыми, как слеза, а тут даже камеры спутников зафиксировали загрязнение реки.

«Это болевая точка для традиционного рыболовства — река Тумнин. Орочи — коренной малочисленный народ, живущий испокон веков вдоль этой реки, который год остаются без рыбы. Этот народ называют стражами взморья Татарского пролива», — сообщает Транссибинфо

Оказалось, что в прибрежной зоне местные золотодобытчики разместили ремонтную базу и организовали проезд тяжелой техники через ручьи Сахатиный рог и Олондэ, которые впадают в реку Тумнин. Прокуратура Ванинского района вынесла предписания, золотодобытчики устранили нарушения природоохранного закона. На них наложен штраф — 110 тысяч рублей. Но орочам от этого штрафа не легче. Нужно восстанавливать популяцию лососевых.
— Рядом пролегают миграционные пути лососевых рыб. Это одна из причин, почему рыба не заходит в наши реки. Например, в прошлом году большой косяк дошел до угольного терминала, развернулся и ушел в Советско-Гаванский район. Путина тогда у них была удачная, — рассказала Симма Мулинка, председатель правления общественной организации КМНС Ванинского района.

 

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод