Нынешняя осень стала продуктивной для налаживания отношений между ВНИРО и организациями исследующими и защищающими традиционное рыболовство коренных народов в России

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») подписало соглашение о сотрудничестве с Центром Арктических и Сибирских исследований СИ ФНИСЦ РАН (CASE) и с Ассоциацией коренных малочисленных народов

Директор ВНИРО Кирилл Колончин и руководитель Центра Арктических и Сибирских исследований Вероника Симонова подписали соглашение  о сотрудничестве в проведении исследований и экспедиций. Также подписано соглашение с президентом Ассоциациии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорием Ледковым.

Во время подписания соглашения Григорий Ледков и Кирилл Колончин

Научные центры шли к этому уже давно. Практически пять лет социологи и антропологи под руководством Вероники Симоновой разрабатывают вопросы традиционного рыболовства, «икорной экономики» и неформальных рыболовных бизнесов с участием коренных народов. И в преддверие больших экспедиций в Арктике, и на Дальнем Востоке ученые решили объединить усилия, — рассказал отраслевой эксперт — руководитель программ «Проектного офиса развития Арктики» Андрей Иванов

При обилии научных исследований традиционных промыслов, в России не хватает качественного этнологического мониторинга, считают эксперты.

«Недостаточно объединены усилия академической науки и исследователей-прикладников в сфере рыболовства коренных народов. Для ученых пришло время активнее участвовать в формировании правовой базы для взаимодействия коренных народов и государства в вопросах традиционного рыболовства. И подписание соглашения ВНИРО с ведущей научной группой отрасли — важный шаг», — рассказала доктор экономических наук Ирина Самсонова.

Напомним, именно Центр Арктических и Сибирских исследований стал базовым научным учреждением для формирования межакадемической базы данных «ЭТНОГИС», которая позволит консолидировать результаты различных экологических и этнологических исследований на территориях традиционного проживания коренных народов.

«Нам нужно найти точки соприкосновения для того, чтобы соблюсти баланс всех интересов. Мы с агентством по Росрыболовству сегодня плотно работаем. Буквально на прошлой неделе состоялась встреча двух руководителей, на которой договорились о подписании в ближайшее время соглашения об информационном сотрудничестве, связанном с предоставлением сведений о лицах, относящихся к коренным малочисленным народам территориальным управлениям Росрыболовства, для того чтобы они оперативно могли предоставлять государственные услуги по выдаче разрешений КМНС, надеемся на конструктивное взаимодействие», — отметил начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН Тимур Цыбиков.

В Совете Федерации состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Ассоциацией и ВНИРО.

«Мы оперативно с вами (Ассоциацией) смогли договориться, как решать серьезные вопросы, касающиеся проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Чем дальше, тем больше их возникает. Сегодня мы работаем по-новому, это продиктовано временем. Мы не распределяем водные биоресурсы, для этого есть органы власти, мы же занимаемся мониторингом, можем честно рассказать где что водится и в каком количестве, о состоянии запасов. Но мы можем совместно разрабатывать изменения в правила рыболовства, в части традиционного, и решать другие задачи, которые возникают в нашей сегодняшней работе», — прокомментировал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод