Село Кокоря Кош-Агачского района не древнее — всего 130 лет. Но это место из которого началось мирное взаимодействие с русской администрацией на землях теленгитов

Сейчас можно много говорить, было ли присоединение теленгитов к России общим желанием теленгитов или только аристократии, но тогда приход русских означал конец бесконечной войне с джунгарами, конец грабежам, набегам, насилию…

На том месте где сейчас стоит село Кокоря, располагалась ставка чуйских зайсанов, здесь же расположился и первый русский тогрово-менный двор. Позднее родилось село, в котором начали оседать теленгитские рода.

Село отпраздновало свое 130-летие. В честь юбилея в селе прошли праздничные мероприятия — выставка мастеров народного промысла, фотовыставка «Моя малая Родина», спортивные состязания по национальным видам, праздничный концерт, награждение жителей

Украшением праздника стала презентация книги Края Адаровича Бидинова «Эре-Чуйдыҥ эли», а его детище, богатейшее достояние района – Историко-этнографический музей теленгитов «Чуи» отметил свое 55-летие.

Край Адарович Бидинов

Сельчане дорожат историей своего села, гордятся, что именно Кокоря являлось в XIX веке ставкой зайсанов II Чуйской волости, именно здесь в устье Красного Ущелья, Кызыл-Шин, стояла торговая база русских купцов. И сегодня на месте одиноко стоявшей церкви с несколькими домиками, на месте землянок, где начинали свою оседлую жизнь коренные жители, первые колхозники, выросло прекрасное поселение.

Это село отличается от других сел района не только своим прекрасным географическим положением, но и своей чистой, хорошей планировкой широких прямых улиц. Почти все дома красиво ограждены, у каждого дома посажены деревья. В селе имеется летний водопровод, ночное освещение улиц. В центре села красуется двухэтажное здание сельской администрации и Дома культуры. Рядом с ним здание историко-этнографического музея, памятник воину освободителю и мемориал, посвященный воинам-землякам. В селе функционирует общеобразовательная школа, детский сад, врачебная амбулатория, стадион, каждый житель села стремится содержать свое село в чистоте. В 2009 году кокоринцы стали победителями районного конкурса.

На торжественном мероприятии, посвященном 130-летию села чествовали «золотых» юбиляров совместной жизни Николая Кечиловича и Любовь Ивановну Саланхановых, а так же молодоженов Рената и Эртечи Бойдоевых и самую юную жительницу села — Алину Акчинову. В этот юбилейный год в Кокоре родилось 14 младенцев. Население села в настоящее время составляет около 1350 человек. Среди них много одаренных людей, что продемонстрировала, представленная в холле Дома культуры, выставка мастеров народного промысла. Наряду с изделиями из кости, дерева известных в нашем районе и за его пределами Василия Мундсова, Ырыса Мудаева были представлены и работы их учеников, а также изделия местных мастериц. Не раз за время торжества звучало имя первого профессионального скульптора района, автора памятника В.И. Чаптынову, установленного в этом году в центральном парке республиканской столицы — Арчына Баданова. Фотовыставка «Моя малая родина» познакомила с местными достопримечательностями и приоткрыла завесы истории. Приковывал взгляды присутствующих стенд с именитыми земляками. В их числе — мать-героиня Клара Блатовна Майхиева, кавалер ордена Ленина, трудового Красного знамени Яманул Егоровна Бидинова, Отличник народного просвещения Клара Езенбееевна Енчинова, врач высшей категории Вера Николаевна Турдубаева, первый ученый-зоотехник района Иван Чункрешевич Параев и т.д.

В преддверии юбилея села Почетных грамот МО «Кош-Агачский район» удостоены председатели уличных комитетов — Анжела Курдяпова, Айару Токтошева, Быйансу Чичинова, учитель начальных классов Олеся Баданова, уборщицы Чачак Михайлова, Алтынай Ялбачева и работник музея Марат Курдяпов.

В ходе мероприятия не раз подчеркивалось, что в этом поселении с особым трепетом хранят историю, обычаи, традиции. К тому же сельчане прикладывают все усилия к вопросу сохранения и возрождения национальных игр. Яркий тому пример Эркин Сахилянов — рекордсмен по набиванию жестка. В регионе его результат на протяжении многих лет никто не может побить. В день юбилея возле ДК с целью популяризации национальных видов игр выявляли сильнейших батыров. Лучшими из лучших стали Аткыр Майхиев (тебек), Аткыр Мудаев (камчы), Бидинов Самыр и Бидинов Садаан (тоҥжаан јӱгӱрӱш), Стас Акчинов и Дамир Баданов (кӱреш), Стас Акчинов  и Геннадий Суразов (кол кӱреш).

использован текст Д. Нурсалиевой «Звезда Алтая»

Добавить комментарий

Translate » Перевод