Рыбаки удэге, ульчи, орочи а также их северные соседи нивхи могут в следующую путину столкнуться с необычным природным явлением — цветением ядовитых микроводорослей, которое ученые называют «Красный прилив»

Я рассказывал в прошлом году о массовой гибели рыбы на Камчатке. Тогда ученые одной из наиболее вероятных причин назвали возросшую концентрацию микроводоросли, выделяющей опасные токсины.

Последствия «Красного прилива» в Авачинской бухте

Нынешней осенью подобное явление фиксируется у берегов Приморья в Амурском заливе к западу от Владивостока. Об этом сообщила «Интерфаксу» руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Татьяна Орлова.

«Мы направили официальное письмо в управление Россельхознадзора с уведомлением о факте обнаружения в водах побережья Приморского края, в частности, в Амурском заливе, микроводорослей, которые продуцируют опасные фитотоксины, подлежащие контролю», — , сообщила Татьяна Орлова.

По ее словам, ученые обнаружили, что концентрация водоросли, представляющей потенциальную опасность как источник паралитических токсинов, в Амурском заливе почти в двести раз превышает предельно допустимое значение.

«Это не означает что вся морская продукция загрязнена токсином, это надо проверять. Ситуация требует контроля реализуемой продукции. Мы обязаны проинформировать госорганы, чтобы были приняты меры по проверке и контролю продукции, так как существует потенциальная угроза», — сказала она, добавив, что активно накапливают этот токсин двустворачатые моллюски — мидии, устрицы.

Данный нервнопаралитический токсин не опасен для моллюсков, однако он представляет угрозу для людей, животных, птиц, которые его съедят. «Этот токсин, как и все токсины, продуцируемые микроводорослями, не имеет антидота, он не исчезает при термообработке», — сказала Орлова.

По ее словам, цветение микроводоросли внешне практически не проявляется, цвет воды не изменяется. Столь высокая концентрация данного вида микроводоросли у берегов Владивостока отмечается впервые.

Ученые предполагают, что этот вид пришел к берегам Приморья с юга Японского моря, возможно, от побережья Кореи, Японии, а его активное размножение спровоцировало аномально жаркое лето в Приморье, когда вода в Амурском заливе прогревалась до рекордных значений.

Специалисты центра проведут генетические исследования микроводоросли, установят причины аномально высокой концентрации этого вида, а также проверят его способность выделять токсины.

В центре мониторинга вредоносных микроводорослей более 30 лет ведется мониторинг микроводорослей, в том числе вызывающих «красные приливы», видов, которые могут продуцировать опасные соединения. Ученые отмечают, что в последние годы увеличились интенсивность, продолжительность цветения и разнообразие микроводорослей, которые вызывают «красные приливы». Это связано и с изменениями климата, и с влиянием человека.

Но похожая климатическая ситуация сейчас от Владивостока до устья Амура и у западных берегов Сахалина, то есть водоросли могут появиться на территориях традиционного рыболовства народов ульчи, нивхов, орочей и удэге по всей длине береговой линии.

Добавить комментарий

Translate » Перевод