В Якутии завершилась IV межрегиональная конференция «Арктический вектор: «северный завоз» — пути развития»

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)Владимир Черноградский успешно выступил основным модератором форума.

«Одна из секций конференции вызвала особенный интерес представителей общин и организаций коренных народов Севера. Она называлась «Новые технологии и техника для обеспечения северных и арктических территорий» и речь шла о вариантах доставки грузов по Северу как в рамках «Северного завоза», так и в рамках хозяйственной деятельности предприятий, предпринимателей, общин коренных народов, — рассказал участник конференции заместитель директора фонда «Арктика» Дмитрий Белов.

Модераторами секции выступили  Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Ольга Николаевна Рафаилова и декан Автодорожного факультета ФГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К. Аммосова» Дмитрий Васильевич Филиппов.

Современные экономические и технические возможности продиктовали очень необычный состав участников. На конференции были представлены все виды современных технологий арктической логистики, даже такой экзотический как возрождение воздухоплавания.

О возможностях применения современных дирижаблей как альтернативы автомобильному и трубопроводному транспорту рассказали представители компании «Бэдфорд Групп» и консорциума «Дирижабли в Якутии». Оказалось, что экономические показатели доставки топлива с помощью дирижаблей позволяют говорить о выигрышных позициях таких решений для ряда территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока.

О всесезонной, всепогодной наземной доставке в поселки говорили сразу несколько выступающих.  Большой интерес вызвали доклады  коммерческого директора компании «Вездеходы «Бурлак»» Романа Панкратьева, который рассказал не только о возможностях вездехода, но и об опыте сотрудничестве с бюджетными организациями в регионах Арктики.

За годы работы фондом «Арктика» испытано на арктических трассах более двадцати модификаций вездеходов

Большой интерес вызвало сообщение представителей фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика», который уже более сорока лет занимается испытанием вездеходов, а также средств связи и навигации в арктических территориях России, США, Канады и других стран. Речь шла о необходимости включения в государственные программы поддержки машиностроения работ по разработке, испытаниям и серийному производству вездеходов на колесах низкого давления, которые обеспечат всепогодное сообщение с более чем тысячей поселков, стойбищ и факторий, а также сделает доступным транспортное обеспечение кочевым и полукочевым хозяйствам. По подсчетам специалистов, сегодня в стране таких вездеходов требуется несколько десятков тысяч только для решений задач региональных и федеральных ведомств, не говоря о полномочиях муниципалитетов и задач предприятий, работающих в зоне тундр и арктических пустынь.

Добавить комментарий

Translate » Перевод