В Красноярском крае продолжают обсуждать и комментировать итоги рабочей встречи по результатам мониторинга и учета группировок Таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя в 2021 году

Напомним, на встрече присутствовали Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края (П.Л. Борзых), его заместитель, начальники отделов охотнадзора, представители WWF (Кревер В.Г., Верховец С.В.), директор ФГБУ «Центрохотконтроль» (Моргунов Н.А.) и другие эксперты, обладающие компетенциями в вопросах сохранения популяции диких животных на Таймыре. По итогам полевого исследовательского сезона ученые СФУ оозвучили свои предварительные оценки по состоянию популяции и причинам падежа оленей в августе.

«Причинами, приведшими к массовой гибели диких северных оленей ( ДСО) на переправе в районе Хатанги стали:

  1. Смещение сроков миграции с сентября-октября на июль-август и отклонение миграционного потока на восток, где ширина русла реки достигает 2-2,5 км и более.

  2. Чрезмерная концентрация животных на ограниченном участке с преобладанием крупных самцовых групп, что, вероятно, могло привести к давке, травмированию части сеголетков и полувзрослых оленей (на левом берегу), т.е. ещё до их переправы.

  3. Неожиданный возврат части стада на левый берег, чего раньше не замечалось на подобных переправах.»

Остаётся неясной причина возвращения части стад уже плывущих особей. По описанию и свидетельству штатных охотников Госпромхоза Таймырский, участвовавших в отстреле оленей на переправах в 1970-1980-е годы, известно, что олени практически не возвращаются даже при интенсивной стрельбе и отстреле до половины стада.

«Можно предположить, что причиной чрезмерной концентрации (подтверждается 5-ю треками меченых особей) оленей на левом берегу, как и возврата плывущих стад стало задымление речной поймы из-за пожаров в Якутии. Именно в эти дни была зарегистрирована наименьшая видимость в окрестностях н.п. Хатанга, Жданиха.», — считают исследователи из СФУ.

Наибольшее число погибших оленей найдено на левом берегу реки, там же были и еще живые особи, но уже ослабленные и не способные передвигаться, что указывает на возвращение оленей (на левый берег) и их гибель от переохлаждения и, вероятно, от гидрогенной асфиксии. Безусловно, имел место отстрел на берегу (охота была открыта 1 августа), давка молодняка бесхозными (бездомными) собаками, фактор беспокойства, но ученым это представляется вторичным.

Ученые предложили конкретные меры по  уменьшению процента гибели диких оленей на переправах Таймыра в будущем:

  1. Поскольку это поведение оленей служит реакцией на погодно-климатические факторы (глобальные изменения климата), необходим мониторинг за их миграцией и оперативное установление мест чрезмерной концентрации животных на левом берегу рек Хета-Хатанга.
  2. Подобное перемещение оленей, с образованием высокой единовременной концентрации проходит скоротечно и, как правило, не превышает 4-6 дней. Учитывая ежегодную повторяемость данного явления в последние годы, на это время желательно присутствие в н.п. Хатанга легкого дежурного самолета.
  3. Создание системы быстрого реагирования позволит получать оперативную информацию о приближении таких сверхкрупных стад к водной переправе и более оперативно реагировать на ситуацию.
  4. Важно усиление патрулирования таких участков реки, возможно даже введение одно-двухдневного ограничения судоходства.
  5. Следует также сократить число бесхозных (бездомных) собак в местах массовой переправы оленей.
  6. Необходимо внести изменения в сроки охоты, а, именно, сместить её открытие на более позднее время, как минимум – с 1-го на 15 августа.

Ученые, входящие в исследовательскую группу Межакадемической Базы Данных «ЭТНОГИС» приступили к разработке современной спутниковой карты-подосновыу для мониторинга ситуации с ДСО на Таймыре и прилегающих территориях Эвенкии и Саха (Якутии). Данная карта учитывает возможности объединения результатов отслеживания GPS-маркеров, установленных на оленях и других форматов электронного отслеживания перемещения стад ДСО. Проект, в ближайшее время будет представлен в соответствующие ведомства Красноярского края для отработки взаимодействия по нему.

Добавить комментарий

Translate » Перевод