Как мы уже сообщали, экспедиция из девяти человек, среди которых два члена РГО, направилась из Красноярского края в Томскую область по так называемой «Тунгусской тропе»

Вчера стало известно, что члены экспедиции не выходят на связь с 11 сентября и МЧС приступило к поискам пропавших исследователей.

«Географо-краеведческая экспедиция по Красноярскому краю и Томской области стартовала 1 сентября 2021 года. РГО не выступало организатором этой экспедиции, однако в ее составе находятся два члена РГО — руководитель экспедиции Алексей Гапонов и оператор Константин Иващенко, снимающий документальный фильм», — говорится в сообщении, распространенном Томским отделением РГО.

Группа из географов и археологов планировала пройти по Тунгусской тропе, пролегающей через верховья рек Сым и Орловка — притока реки Кеть. Планируемый маршрут экспедиции был таким: Красноярск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск.

Уточняется, что в последний раз экспедиция была замечена в районе поселка Кривляк 11 сентября. Следующего населенного пункта — Фактория Сым — участники не достигли.

Они вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили, что изменили маршрут и направляются в поселок Катайга на реке Кеть. Все члены экспедиции живы.

Как мы уже сообщали, стартовала географо-краеведческая экспедиция по Красноярскому краю и Томской области. В её рамках географы планируют пройти по т.н. «Тунгусской тропе», которая проходит через Васюганские болота, верховья реки Сым и Орловка, притока реки Кеть

В летней экспедиции, во время которой были найдены останки Кетского острога, было выдвинуто предположение о причине переноса острога. Задачей новой экспедиции членов РГО стало проверить верность этой теории.
«Экспедиция стартовала в Красноярском крае. Схема маршрута : Красноярск — Енисейск — Ярцево – Кривляк — Фактория Сым — оз. Опольчум — оз. Бургункуй — Центральный – Клюквинка — Томск.
Общеизвестно, что маршрутом Тунгусской тропы активно пользовались эвенки в конце XIX — середине XX вв., однако задача исследователей – попытаться найти археологические доказательства использования тропы в более ранний период тунгусами и другими кочевыми народами», — говорится в официальном сообщении РГО.

По результатам экспедиции исследователи подтвердят или опровергнут теорию о проникновении воинственных племён в среднее течение Кети в начале XVII в. По мнению участников экспедиции, именно это стало причиной переноса Кетского острога из района городища остяцкого князца Урнука в район устья реки Орловки весной 1610 года.

«Эта территория до сих пор «белое пятно» на картах палеонтологов, археологов и геоморфологов, из-за своей труднодоступности и удаленности от населенных пунктов», — поделился руководитель экспедиции и член ТО РГО Алексей Гапонов.

Погрузка техники и оборудования экспедиции

Помимо прочего участники планируют снять фильм об экспедиции. Документальную съёмку будет вести член Томского отделения Общества Константин Иващенко. Напомним, ранее члены Томского отделения РГО совершили экспедицию по поиску древнего острога в Верхнекетском районе и сняли документальный фильм. За месяц после публикации фильм набрал более 1 миллиона просмотров в Youtube.

Использован текст портала «Томское время»,

Автор Дарья Пирогова, фото Евгения Жуков.

Добавить комментарий

Translate » Перевод