Владимир Солодов провёл заседание по вопросам традиционного рыболовства коренных малочисленных народов и местного населения отдаленных поселков Камчатки
Главной темой заседания стала возможность изменения лимитов на добычу водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае.
Этот вопрос, равно как и обеспечение доступа к водным биоресурсам граждан, не имеющих документального подтверждения о принадлежности к КМНС и «старожильческому населению», имеет важное стратегическое значение для всей социальной политики региона, — прокомментировала происходящее директор Центра Арктических и Сибирских исследований СИ ФНИСЦ РАН Вероника Симонова, — Прекрасно, что руководитель региона озабочен решением таких задач.
В ходе заседания были обсуждены, также, конкретные шаги по изменению порядка выделения общинам КМНС объемов вылова водных биологических ресурсов и формированию дополнительных рыболовных участков для организации любительского рыболовства в целях обеспечения доступа населения к водным биологическим ресурсам.
Справка kmns.ru: Центр Арктических и Сибирских исследований СИ ФНИСЦ РАН уже более пяти лет ведет работу на территории Камчатки. Основной сферой научных интересов ученых является неучтенный вылов лососевых пород рыб. Экспедиции связаны с анализом неформального вылова рыбы местным населением и приезжими «бригадами», а также с неформальными каналами транспортировки икры и рыбы.
Теперь у ученых из CASE накоплен большой материал, который войдет, в том числе в межакадемическую базу данных «ЭТНОГИС», что позволит в дальнейшем проводить этнологические исследования, социально антропологические исследования и социологический мониторинг на территории региона.
Смотреть видео
Исследователи провели несколько интервью и анкетирование среди жителей, связанных с практиками рыбной ловли, пообщались с руководителями муниципалитетов. Ученые осуществили наблюдение и провели социологический эксперимент, в ходе которого выяснили, как на практике происходит неформальная транспортировка икры лососевых. В полевой работе применялись методы визуальной этнографии, а именно фото-фиксация на морском берегу следов практик неформального вылова рыбы и краба.
Нынешним летом состоялся очередной этап экспедиции, в которой продолжались исследования неучтенных рыбных промыслов и лососевой экономики. По словам ученых, в июле — во время путины, то есть хода лососевых рыб были решены очередные задачи: наблюдение процесса рыбной ловли, сбор информацию о каналах транспортировки, а также расширение контактов с информантами.
«Это мое первое участие в подобной экспедиции. Было весьма непривычно. Были трудности, связанные с региональными особенностями Камчатки», — поделился участник исследования преподаватель Мурманского Арктического Государственного Университета Василий Воронов.