Мороженое по древней технологии коренных народов оказалось вкуснее. Это выяснили во время мастер-классов в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера», где начал свою работу фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Мясо – Молоко»
На XVI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021» начал работу фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Мясо — Молоко», который проводит некоммерческая организация «Слоу Фуд в России».
«Технологии коренных народов не перестают нас удивлять, — сказал открывая мероприятие советник руководителя ФАДН России Сергей Тимошков, — За тысячи лет накоплен опыт производства и хранения действительно уникальных продуктов»
Главной целью фестиваля стала популяризация национальных кулинарных традиций коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании «Сахалин Энерджи».
Открывая мероприятие, вице-президент «Слоу Фуд в России» Юлия Якель отметила важность движения «Слоу Фуд». Именно коренные народы являются хранителями традиционных технологий, аутентичных пород животных и сортов растений, связанных с ними знаний и рецептов. В местах своего проживания они занимаются охотой и животноводством, сохраняя традиции в первозданном виде, что является частью мирового наследия. С этими видами деятельности тесно связаны культура, родные языки и национальная кухня.
Стенд «Слоу Фуд» привлек внимание гостей выставки еще до официального его открытия. Здесь делали мороженое, но разными способами — в первом случае молоко взбивали миксером, во втором — национальным якутским прибором под названием «ытык». Как ни удивительно, но в борьбе с современной техникой победил опыт и знания предков. Десерт, приготовленный традиционным способом, оказался более воздушным.
Второй день фестиваля начался с конференции с участием представителей КМНС. Гости из Чукотки, Хабаровского края, Сахалина, Якутии, Кыргызстана выступили с докладами о роли мяса и молока в рационе коренных народов, а также о традиционных способах приготовления и хранения блюд в культуре разных этносов.
Участница сахалинской делегации Наталья Супрун рассказала о пользе нерпичьего жира.
Жир нерпы — это не только часть традиционного питания нивхов, но и лекарственное средство с уникальными свойствами, способными восстановить здоровье после многих заболеваний. Например, он помогает поставить на ноги пациентов, которые перенесли коронавирус, — отметила Наталья Супрун в своем выступлении.
Кроме конференции, программа фестиваля включает конкурс на лучшую дойку оленя для всех желающих, а также гастрономические соревнования, в ходе которых коренные народы продемонстрируют популярные национальные блюда на основе молока и мяса.