Тёзка первого русского историка Николая Карамзина — эвенк оленевод Николай Карамзин, пользуясь случаем загрузил в попутную машину двух оленей. Он не знал, что в машине едут еще и журналисты, которые направляются на слет оленеводов

Организовали поездку в оленеводческое стойбище близ Аяна Хабаровского края представителей Ассоциации эвенков Якутии. Лариса и Владимир Поповы, Они уже давно дружат с Николаем и Евгенией Карамзиными, жителями села Нелькан, держащими оленей недалеко от трассы Аян-Нелькан. Пользуясь возможностью попутной машины, оленеводы доставили двух производителей в Аян и дальше на участок для обмена с хозяйством Андрея Сабрского.

На этой же машине Николай должен был обратно увезти двух оленей из стада Сабрского для улучшения породы.

Андрей Сабрский с женой Ириной Тимофеевой и сыновьями Аликом и Савелием кочуют по другую сторону хребта Джугджур в Чумиканской тайге. Как таковой общины у них нет, в советское время таких называли единоличниками. Такие, как правило, были крепкими хозяйственниками и до конца держались традиций. Так и семья Андрея и Ирины живут тем, что дает тайга.

Отсутствие какой-либо официальной организации дает о себе знать в виде отсутствия государственной поддержки. В основном они полагаются только на себя и своих детей. Правда, с наступлением учебного года те вынуждены уезжать в интернат. Дети выросли с оленями и все о них знают, на равных помогая своим родителям, несмотря на свой юный возраст.

Алик, например, ежедневно готовит будущих учаков (верховых эвенкийских оленей), приучая их к седлу. Ирина рассказала, что раньше артели, которых достаточно тайге, покупали мясо, что существенно помогало их небольшому хозяйству. Но сейчас золотоискатели сами завозят себе достаточное количество продуктов, так что оленеводы лишились одного из источников своего дохода. Крупные организации вроде «Полиметалла» оказывают ежегодно помощь в виде продуктов и необходимых товаров «под запись», то есть живых денег оленеводы почти не видят.

Николай Карамзин подтверждает рассказ чумиканских оленеводов, рассказывая, что эвенки лишились еще одной статьи дохода — добычи соболя. Оленевод сравнивает это с ситуацией с белками, некогда основным источником дохода эвенков, когда шкурки обесценились и добывать их стало совсем уже нерентабельно.

Слет оленеводов состоялся на участке «Морской» в 60 с лишним километрах от Аяна. Но близость эта обманчива – путь туда через хребет составил 10 часов.

Хозяином на участке является Андрей Карамзин. Еще его отец держал там своих оленей и вот некоторое время назад Андрей Николаевич возродил хозяйство. Помогают ему в этом оленеводы Леонид и Семен Тимофеевы. Да, это братья Ирины, кочующей со своей семьей по ту сторону хребта.

Еще один их брат Сергей тоже должен был присоединиться со своими оленями к слету оленеводов, но задержался в дороге. Зато, узнав о приезде сестры, из села Джигда со своим внуком приехала их старшая сестра Лена Тимофеева. Она забрала на учебу младшего из детей Ирины и Андрея Савелия и вернулась с нами. Савелий пойдет в первый класс в Джигде под присмотром своей тети. Всю дорогу он вел себя как взрослый человек, помогая в погрузках и выгрузках из одного транспортного средства в другой. Настоящий таежник!

Андрей Карамзин решил возродить в Аяне оленеводство и на голом энтузиазме написал несколько проектов, которые впоследствии поддержал Фонд президентских грантов. Поддерживает его деятельность и администрация района, заинтересованная в сохранении традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера. Вот и в этот раз всем трем хозяйствам администрация предоставила спутниковые телефоны с симками, портативные электрогенераторы и батареи.

Как рассказал нам Роман Матарчаков, заместитель главы Аяно-Майского района, поддержка хозяйствам ведется по нескольким районным и краевым программам. Конечно, их нельзя назвать достаточными в полную меру, но положенную помощь государства оленеводы получают. Мы обратили внимание руководства района, что надо помочь Ирине и Андрею в регистрации своего хозяйства.

Текст «Илкэн»

Добавить комментарий

Translate » Перевод