В 16 веке здесь находилось Казымское княжество, в 17 веке ханты окончательно вошли в состав Московского княжества, в 20 веке казымцы восстали против советской власти, которая мешала традиционному хозяйствованию и загоняла людей в колхозы, в 21 веке казымские ханты растеряли даже навыки и знания по традиционному рыболовству?

В это трудно поверить, но современные мужчины — жители Казыма мало что знают про рыбалку. В былые времена на реке Казым стояли бригады рыбаков. Считается, что перемены произошли в советский период — тогда работой обеспечивало производство, а рыбу продавали в магазинах.

— Сейчас многие мужчины в селе не работают, но сколотить свою бригаду и вернуться к традиционному промыслу не могут: нет у них лодок-неводников, утеряны необходимые для успешного лова навыки и знания. — говорит директор центра «Касум Ёх» Елена Федотова, — Теперь даже разделка рыбы старинным способом у молодёжи уже не пользуется популярностью!

Этнографы утверждают, что предки обских угров использовали не менее 17 способов рыбной ловли. Их домашние хозяйства в значительной степени зависели от реки — в каждой семье были лодка и рыболовные снасти. Вернуть знания, интерес и вкус к традиционным промыслам решила группа единомышленников из центра историко-культурного наследия «Касум Ёх». Средства на реализацию проекта в 2019 году «Рыболовные традиции Югры» выиграли на конкурсе Фонда президентских грантов. В 2020-м и 2021-м получили поддержку гранта губернатора Югры.

— Поэтому мы в третий раз проводим фестиваль «Рыболовные традиции Югры». Он даёт всем желающим навыки изготовления орудий лова, лодок, — рассказывает Елена Федотова, — Надеемся, это поможет мужчинам заняться рыбным промыслом, женщинам — заготовкой рыбы, рыбьего жира, изготовлением сувениров. Хотим, чтобы молодые, получив знания, открывали своё дело.

Предки обских угров использовали не менее 17 способов рыбной ловли

В 2019 году фестиваль провели на территории национальной общины коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Ильбигорская». Было много посетителей, мастер-классов для них. На одном из них француженка Эстель Парментье научилась выделывать рыбью шкуру. В интервью местному телевидению девушка верно оценила посыл организаторов фестиваля: «Они стараются, чтобы их культура продолжала существовать. Я думаю, что у них всё получится».

В 2020-м из-за пандемии мероприятия были перенесены в онлайн: делились видеорецептами приготовления блюд, рассказывали сказки о рыбах. Собранный материал записали на диски, издали несколько книг.

В этом году количество посетителей фестиваля ограничили из-за эпидобстановки. Он прошёл на базе этнографического музея-парка села Казым. Организовано было так, что все мероприятия проходили на разных участках огромной территории под открытым небом.

Первым делом открыли новый экспонат — ручную пилораму. Идея восстановить её принадлежит Андрею Ерныхову, трудовая биография которого начиналась на такой пилораме. Евгений Тарлин помог Андрею Александровичу продемонстрировать эту тяжёлую работу: на глазах у публики они распиливали брёвна на доски, которые шли на строительство лодок.

Еловую смолу сейчас почти не используют, хотя мастера ещё помнят, как её добыть

Интересным (и познавательным!) вышел мастер-класс по вытапливанию еловой смолы по старинной технологии. Сейчас смолу практически не используют, но мастера ещё помнят, как она добывалась. Использовали её вплоть до середины XX века для смоления лодок. Хранили в твёрдом виде, а потом нагревали, добавляли оленью шерсть и смолили лодки, чтобы они не протекали.

Лодки были главными и на других площадках фестиваля. На озере учили управлять юрким обласом. На реке Амня можно было прокатиться на саранхопе — зырянской лодке, это наследство первого фестиваля «Рыболовные традиции Югры». Эту большую деревянную лодку сделали благодаря Андрею Ерныхову — он восстановил технологию, а помогал ему Николай Ерныхов.

В женской мастерской можно было выделывать рыбью кожу, мастерить украшения из рыбьих позвонков, рисовать орнамент рыбы на бересте. На гастрономических мастер-классах учились разделывать рыбу на шомах, юхал, на засолку, вытапливать рыбий жир, запекать рыбу в национальной печи нянь коре, одну из которых построили к первому фестивалю.

Не скучали на фестивале и дети. В национальной избе всех ждала Евгения Салахова — Харсурт Еня: она рассказывала ребятне сказку «Как щука себе голову сделала» и показывала косточки из головы щуки. Собирая пазлы, дети узнавали названия игр на хантыйском языке. А те, кто раскрашивал деревянных рыбок, могли их забрать с собой.

— На выставке «Рыбалка на земле Священного Озера» были представлены редкие теперь предметы для рыбной ловли — морды, черпаки, короба, — рассказывает Елена Федотова. — Их собрали во время экспедиций на озеро Нумто, на стойбища Кантеровых и Пяк. Выставленные фотографии знакомили с запорным видом рыбалки.

Завершением фестиваля, конечно же, стала рыбалка — вечерняя рыбалка неводом на реке Казым. Улов разделили между желающими.

Текст Ольги Чухачевой «Тюменские известия»

Фото предоставлено центром  «Касум Ёх»

Добавить комментарий

Translate » Перевод