Вышел в свет очередной выпуск моего любимого чтения — августовский «Обзор изменений законодательства в отношении прав и интересов коренных малочисленных народов»
Как уже знают мои постоянные читатели, этот обзор делает юрист и правозащитник Антонина Горбунова. Всего в обзоре освещено 29 законодательных инициатив – от федеральных законов, до проектов локальных приказов.
В августе субъекты РФ выдвинули целый ряд законотворческих инициатив, касающихся интересов коренных малочисленных народов:
Камчатский край закрепил предоставление субсидий НКО для финансирования издания газет на национальных языках. Также на Камчатке было отменено прежнее положение о том, что в составе Камчатского рыбохозяйственного совета представители органов государственной власти Камчатского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Камчатскому краю, а также учреждений и предприятий, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству, составляли не менее половины списочного состава Совета.
Эвенкия утвердила Порядок ведения реестра территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов России, проживающих на территории Эвенкийского муниципального района, а Приморский край уточнил полномочия Совета по делам коренных малочисленных народов Приморского края. В частности, в документе указано, что Совет по делам коренных малочисленных народов Приморского края заключает с хозяйствующими субъектами соглашения о возмещении убытков, причиненных коренным малочисленным народам Приморского края, объединениям коренных малочисленных народов Приморского края и лицам, относящихся к коренным малочисленным народам Приморского края, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью
Хабаровский край утвердил порядок предоставления субсидий социальным НКО коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Субсидии предоставляются в целях возмещения фактически понесенных участниками отбора затрат, связанных с осуществлением ими уставной деятельности.
Мурманская область утвердила регламент по установлению статуса «Ветеран труда Мурманской области». В том числе в регламенте указаны лица, относящиеся к КМНС Российской Федерации – саамам, проработавшим оленеводами, ветеринарами, зоотехниками и рабочими оленеводства, рыбаками, охотниками-промысловиками. Стаж работы при этом должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
С полным перечнем документов можно ознакомиться по ссылке