Есть в Сибири удивительные реки — одни красивы, другие богаты полезными ископаемыми, третьи полны рыбы. А вот чтобы и то и другое и третье было в одной небольшой реке, такое редко даже у нас

Река Вах, которая впадает в Обь чуть выше Нижневартовска именно такая — богатая река. На ее притоках расположены три крупнейших месторождения нефти, при этом — Вах одна из самых знаменитых рек для щучьей рыбалки, но главное, Вах — река с большой историей.

В 15 веке отряды русских, имевших грамоты царя Ивана III впервые появились в районе впадения Ваха в Обь. Они заключили договоры с местными хантами и спокойно прошли по реке Вах до самых верховьев. По одной из версий, именно первые отряды с верховьев Ваха попали на реку Таз и открыли места будущего Тазовского городка и Мангазеи — встретились с первым енисейским народом — энцами.

В любом случае раскопки русского городища на реке Вах в 1969 — 1975 годах археологами Томского Госуниверситета в окрестностях деревни Большой Ларьяк это подтверждают.

На берегах Ваха было выявлено Большеларьякское городище и проведено его исследование. В результате первых раскопок, помимо артефактов древних эпох было найдено большое количество позднесредневековых предметов, связанных с небольшой крепостью, возникшей в период Московского царства, продвигавшегося на Енисей.

Но настоящей родиной бассейн Ваха остается для многих родов восточных хантов.

Результаты этнографической экспедиции в отдалённые территории родовых угодий реки Вах и её притоков, итоги научно-исследовательской работы после ее завершения, экспонаты, пополнившие фонды музея «Торум Маа», были презентованы 27 августа на открытии выставочного проекта «По следам этнографической экспедиции по реке Вах» из цикла «От экспедиции к экспозиции» представили сотрудники этнографического музея «Торум Маа».

Директор музея, руководитель организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова отметила, что территория реки Вах всегда привлекала исследователей и учёных. Она манила вековыми загадками, погружала в  сокровищницу локальных знаний, знакомила с мудрыми носителями традиций  восточных ханты.  И данный проект будет иметь продолжение.

Как рассказала Дарья Кунина, автор проекта, научный сотрудник музея «Торум Маа» – главная задача экспедиции: пройти по следам известных учёных Н.В. Лукиной и В.М. Кулемзина, исследовать отдалённые территории родовых угодий реки Вах и её притоков, зафиксировать насколько сегодня сохраняются традиционные ремёсла и промыслы. Проект реализован при финансовой поддержке Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Состоятся ли еще поездки на эту территорию, действительно ли удалось пройти по следам известных учёных, насколько хорошо сохранён родной язык на этой территории, сколько экспонатов удалось привести в фонды музея – эти и другие вопросы обсуждали в живом диалоге участники открытия выставки.

Познакомиться с подробными материалами экспедиции, вы сможете, посетив выставочный проект «По следам этнографической экспедиции по реке Вах».

Использован текст и фото с сайта музея «Торум Маа»

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод