Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
В Якутии несколько национальных сел не смогли принять груз продуктов по воздуху из-за неготовности аэропортов | Портал "Народы Севера"

По информации АО «Якутоптторг», в селах Осохтох, Сайдыы, Черюмче, Хайысырдах Верхоянского района и в с. Юкагир Усть-Янского района не готовы площадки для посадки Ан-2

Это помешало организовать доставку по воздуху картофеля нового урожая в рамках северного завоза. Теперь продукты будут доставлены наземным или водным транспортом.

30 сентября 2021 года в рамках программы III Северного форума по устойчивому развитию состоится IV межрегиональная научно-практическая конференция «Арктический вектор: «Северный завоз» — пути развития»

«Республика Саха (Якутия) остается одним из примеров организации Северного Завоза, — рассказал участник предстоящей конференции почетный полярник, президент фонда «Арктика» Владимир Чуков, — Охват гигантской территории Севера Якутии мероприятиями Завоза осуществляется с использованием ресурсов не только республиканского бюджета, но и системным государственно-частным партнерством. На предстоящей конференции в рамках секции «Новые технологии и техника для повышения эффективности обеспечения северных и арктических территорий» мы обсудим новые подходы к использованию вездеходной техники для снабжения удаленных поселков, факторий и стойбищ.»

«Северный Завоз» является важным комплексом мер для республики Якутия, именно поэтому, она выбрана местом проведения этого важного форума.

Сейчас — сезон Завоза и для целого ряда якутских предприятий «горячая пора». Одним из крупнейших операторов Завоза в республике является компания «ЯкутОптТорг».

В текущем году предприятием «Якутоптторг» разработана схема завоза продовольствия водным и авиационным путями в летние месяцы до районных центров арктических районов. Далее стыковочными рейсами Ан-2 завоз осуществляется до труднодоступных наслегов.
Уже произведено более десяти авиарейсов. Рейсы производятся из пос. Усть-Куйга с охватом отдаленных наслегов Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов. В села Тумат, Хайыр, Сайылык Усть-Янского района доставлено 6 291 кг раннего картофеля, в села Кустур, Джаргалах Эвено-Бытантайского района доставлено 3 322 кг картофеля, в села Улахан-Кюель и Бала Верхоянского района доставлено 2 188 кг картофеля.


В период август-сентябрь месяцы планируется осуществить рейсы Ан-2 из пос. Белая Гора с охватом наслегов Абыйского, Аллаиховского и Момского районов, а также из г. Среднеколымск с охватом наслегов Среднеколымского, Нижнеколымского и Верхнеколымского районов. Всего авиационным транспортом планируется доставить 61,8 тонн раннего картофеля в 32 отдалённых и труднодоступных наслегах 8 арктических районов Якутии. По информации АО «Якутоптторг», в селах Осохтох, Сайдыы, Черюмче, Хайысырдах Верхоянского района и в с. Юкагир Усть-Янского района не готовы площадки для посадки Ан-2.
Жители труднодоступных наслегов, в которые уже осуществлены авиарейсы, выражают благодарность Правительству республики и предприятию «Якутоптторг» за повышенное внимание вопросу северного завоза и пожелали, чтобы подобные рейсы были регулярными. По признанию самих жителей, в последний раз Ан-2 выполнял рейс около 10 лет назад.
Как сообщил первый заместитель генерального директора АО «Якутоптторг» Сайдам Степанов, на данный момент предприятие осуществляет данные авиарейсы в рамках действующего бюджета финансирования. «Рейсы до труднодоступных наслегов удалось осуществить за счет уменьшения чартерных рейсов из г. Якутска и доставки продовольствия водным путем» — отметил он.

О готовности к навигации теплоходов АО «Якутоптторг» Сайдам Степанов сообщил, что в арктические улусы республики в период навигации всего запланировано к доставке картофеля 470 тонн картофеля и овощей открытого грунта.

Использованы фото и данные портала Правительства РС(Я)

Добавить комментарий

Translate » Перевод